09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ БЕДНОСТИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
"Бедность в России широко распространена, но не является глубокой, ибо большинство нуждающихся недалеко отошли от черты бедности" - таков лишь один из интересных выводов, содержащихся в объемистом докладе, представленном нам Всемирным банком (ВБ) в Москве в Высшей школе экономики. Исследования проводили российские и зарубежные эксперты в рамках совместного проекта ВБ, Департамента международного развития Великобритании и группы специалистов наших федеральных министерств и ведомств. Цель двухлетней работы - "улучшение измерения, мониторинга и анализа бедности в России".

ПРОПАСТЬ ОКАЗАЛАСЬ ГЛУБЖЕ
Неожиданности начинаются с первых страниц доклада. По данным Госкомстата, численность остро нуждающихся в России сократилась с 1999-го по 2000-й на 5,4 миллиона человек (с 41,2 миллиона до 35,8 миллиона), или на 13 процентов. В исследовании Всемирного банка фигурируют иные цифры: армия бедных уменьшилась не на 5 миллионов, а на 31 миллион человек (с 60 миллионов в 1999-м до 28,5 миллиона в 2002-м), то есть вдвое. Объясняются расхождения просто: специалисты, занятые в совместном проекте, использовали другую методологию, анализируя не только денежные доходы граждан, но и потребление товаров и услуг домашними хозяйствами (Госкомстат предоставил подробные данные обследования 49 тысяч российских семей). Измерения, проведенные Всемирным банком, возможно, более точные. Ведь бывает так, что официальные доходы не столь велики, а семья живет вполне прилично (может быть, использует заработки в теневой сфере или сдает жилье, занимается челночным бизнесом - почему же причислять эти домохозяйства к бедным?). Кроме того, международные эксперты предлагают более экономную потребительскую корзину. Черта бедности по версии ВБ составляла в 2002-м 1056 рублей в месяц (3,5 доллора в день по паритету покупательной способности), а по российским оценкам - 1808 рублей.
Если верны расчеты экспертов, то в 99-м, после тяжелейшего финансового кризиса, за порогом прожиточного минимума оказались 60 миллионов россиян - каждый второй-третий житель страны. Таким образом, через призму этих исследований по-новому оцениваются масштабы, глубина экономических и социальных потрясений в стране после того, как в августе 1998-го правительство и ЦБ приняли печально известное решение о дефолте. В новом свете видится нынче и быстрый подъем России из финансовой пропасти: шутка ли, численность "фактически бедных" сократилась за 3 года на 30 миллионов человек! "Экономическое восстановление после кризиса было впечатляющим и имело широкую базу, хотя и отличалось неравномерностью по секторам и регионам, - говорится в докладе. - Оно привело к росту спроса на рабочую силу и значительному увеличению зарплаты, сокращению безработицы, увеличению продолжительности отработанного времени... Тем не менее в 2002-м к категории бедных относился каждый пятый житель страны, что не оставляет повода для самоуспокоения".
Дальнейшее сокращение бедности еще в два раза - цель потенциально достижимая, отмечают эксперты, однако крайне сложная. Необходимо стабилизировать рост потребления на душу населения как минимум на уровне 5 процентов в год. А валовой внутренний продукт должен увеличиваться еще быстрее. При этом необходимо сфокусировать внимание на особо бедных группах населения. Кто же входит в эти группы?
БОЛЬШИНСТВО НУЖДАЮЩИХСЯ ПРОЖИВАЕТ В ГОРОДАХ
Самый высокий уровень бедности в России характерен для сельского населения, жителей малых и удаленных городов, депрессивных районов, а также детей, безработных и граждан, имеющих начальное образование. При более детальном анализе оказалось, что 88 процентов остро нуждающихся проживают в домохозяйствах, где работает как минимум один из его членов. Это ненормальное явление, ибо работающий человек не должен прозябать в нищете. Низкая зарплата не позволяет содержать семью, причем не обязательно многодетную. Около трети бедных - в домохозяйствах без детей (еще треть - в семьях с одним ребенком). Другой существенный момент: хотя на селе самый высокий уровень нуждаемости, но 58 процентов малообеспеченных находятся все-таки в городах - по той простой причине, что три четверти населения страны - горожане.
В территориальном разрезе к числу наиболее бедных относятся некоторые регионы Северного Кавказа, Северной Сибири и Центральной России.
"У НИХ ПЛОХОЕ ЗДОРОВЬЕ, ОГРАНИЧЕН ДОСТУП К ОБРАЗОВАНИЮ"
Сегодня, по оценкам экспертов, готовивших доклад, в общих расходах на здравоохранение платные услуги населения составляют от 30 до 55 процентов. А для семей, которые едва сводят концы с концами, платежи за медицинскую помощь вообще оказываются непомерно высокими. Плохое здоровье требует дополнительных средств, снижает работоспособность, производительность. Получается замкнутый круг: бедность обуславливает плохое здоровье, а плохое здоровье не позволяет выбраться из бедности. Тревожный факт: сокращение средней продолжительности жизни в России более чем на три четверти обусловлено ростом смертности среди граждан работоспособного возраста (25-64 года). Таким образом, решение общенациональной задачи - повышение производительности труда - требует серьезных инвестиций в здравоохранение.
Это же относится и к сфере образования. Дети из семей с низким материальным достатком имеют ограниченный доступ и к дошкольному образованию, и к продолжению учебы после окончания школы. У этих юношей и девушек риск стать бедными во взрослой жизни существенно возрастает.
РАЗВЕ ЭТО АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ?
"Социальную помощь в большей мере получают состоятельные слои населения, чем нуждающиеся", - говорил во время представления доклада ведущий экономист Всемирного банка Радван Шабан. Эту практику следовало бы отменить и перейти на строго адресную помощь. Конечно, надо определить, кто же в ней по-настоящему нуждается. Сейчас главный критерий в России - уровень денежных доходов. Но это, как уже говорилось, не точный индикатор. Есть более совершенные методики, которые и можно было бы использовать. Больше адресных субсидий требуется, по мнению международных экспертов, в частности, на образование и здравоохранение.
Но эти тезисы вызвали возражения со стороны ряда присутствовавших на презентации специалистов. По их мнению, не столько увеличение субсидий, сколько улучшение ситуации на рынке труда, повышение зарплаты помогут снизить масштабы бедности. Другое предложение: надо целенаправленно сокращать безработицу - "лучше низкооплачиваемая занятость, чем ее отсутствие, ибо каждый третий безработный - за чертой бедности". Говоря о предстоящих реформах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, эксперты подчеркивали необходимость продуманных мер по защите малоимущих от социально опасных неблагоприятных последствий.
В целом же предлагаемая стратегия борьбы с бедностью включает три направления. Во-первых, широкомасштабный и устойчивый экономический рост. Во-вторых, принятие адресных мер для улучшения ситуации в очагах глубокой бедности, где выгоды от экономического роста не столь заметны. В-третьих, совершенствование социальной политики перераспределения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников