05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ ТРИ ДНЯ ПЕРЕВЕРНУЛИ ЖИЗНЬ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
В Сочи прибыло более 150 детей из Беслана, пострадавших во время теракта 1-3 сентября, а до конца ноября курорт собирается принять еще триста человек. Их лечение и отдых на берегу самого теплого российского моря оплачиваются из местного бюджета.

Как нам сообщила и.о. председателя комитета по делам молодежи сочинской администрации Ольга Баранова, они разместились в десяти лучших здравницах района, еще полтора десятка санаториев ждут маленьких пациентов в ближайшие дни. "Каждому малышу мы стараемся подобрать подходящий санаторный профиль, - пояснила Ольга Баранова. - Одним требуется костно-мышечная реабилитация после травм, другим - неврологическое лечение, третьим - целебные ванны Мацесты после ожогов. Но, безусловно, всем необходим морской воздух, доброе отношение и смена обстановки. Из Беслана они приезжают, словно с похорон: подавленные, замкнутые, часто плачут. Но через несколько дней начинают постепенно приходить в себя. Дети есть дети..."
Пансионат "Дагомыс" возвышается над морем как скала. Здесь уже неделю отдыхают несколько семей из Беслана. Их покой бдительно оберегают: охранник не хочет пускать нас внутрь, а после звонка директору пансионата тщательно проверяет документы и просит подождать.
Уже через несколько минут холл оглашается звонкими детскими голосами. Смуглая малышня с яркими резиновыми кругами шлепает босыми пятками по полу, а их мамы устраиваются на диванчиках. Ребята постарше молча сидят рядом. О пережитом кошмаре рассказывают спокойно, без истерики и слез, иногда даже кажется - безучастно. Психологи считают, что это - признак наиболее глубокого и трудноизлечимого стресса.
- Я здесь с тремя сыновьями, - говорит Фатима Аймерова. - Старший учится в девятом, средний в восьмом классе, а младшему всего два годика. Когда все началось, я была дома, малыша купала. Тут соседка крикнула, что школу захватили террористы. Я схватила ребенка и побежала через дворы - так ближе... Здесь для нас устроили праздник. Встретили, как лучших друзей. Мы даже не ожидали. Лечат, кормят, не знают, чем еще угодить. У моих мальчиков почти прошли боли, Аслан уже не хромает. Но все равно мальчики сильно изменились, будто разом повзрослели. Эти три дня перевернули нашу жизнь.
Отар, сын Ямзе Куртаевой, в этот день пошел в седьмой класс. Из школы ему удалось выбраться лишь на третий день - после первого взрыва он выпрыгнул в окно и убежал. Помогли занятия легкой атлетикой: Отар ничего себе не повредил, отделался царапинами от разбитых стекол.
- Я бегала по двору среди неподвижных детских тел, смотрела на лица: нет ли Отарика, кричала, звала, - вспоминает Ямзе. - Потом кто-то сказал, что видел его на носилках возле "скорой"... Когда я его нашла, долго держала за руку, боялась отпустить. До сих пор не верю, что все позади.
Ямзе говорит, что с этим ощущением живет весь Беслан. Люди боятся ходить по улицам, все одеты в черное. Дети, побывавшие в заложниках, перестали улыбаться. Попытки взрослых как-то их растормошить воспринимают с мудрым пониманием, пытаются улыбаться.
Вокруг Ямзе бегает голопузое существо - трехлетняя Дяна. Девочка не может сидеть на месте ни минуты:
- Она должна была пойти в детский сад в начале сентября, но мы забрали документы, - поясняет мама. - Страшно...
Ямзе говорит, что от пережитого не дают отвлечься звонки домой: почти каждый день новости о новых потерях. И главное, что этому мешает, - отсутствие уверенности, что такого больше не случится.
- Мы даже здесь вздрагиваем от резких звуков, - признаются женщины. - Дети вскрикивают во сне. Страшно, что мы не можем их защитить.
На прощание я спрашиваю детей, чего бы им хотелось.
- Домой, - отвечают мальчики. - Уже соскучились...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников