08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ СПРЯТАЛСЯ В ПАНКИСИ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.

После обнародования решения о выплате 300 миллионов рублей за сведения о местонахождении

После обнародования решения о выплате 300 миллионов рублей за сведения о местонахождении главарей бандформирований Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в управление ФСБ по Чеченской республике уже поступило более 100 телефонных звонков. Люди, стремясь помочь в поимке главных виновников чеченской трагедии, сообщают даже самые незначительные подробности, связанные с передвижением и образом жизни одиозных фигур "сопротивления". Похоже, облава на бандитских вожаков принимает тотальный характер.
В этой ситуации, по данным достоверных источников в российских спецслужбах, Басаев был вынужден покинуть территорию Чечни. Те же источники утверждают, что кровавый "гинеколог" (эта кличка утвердилась за ним после его нападения на буденовскую больницу) был недавно вывезен за пределы России и ныне обитает в давнем логове международных террористов - Панкисском ущелье Грузии.
Как известно, грузинские власти, как и прежде, продолжают утверждать, что "террористы в ущелье отсутствуют", ссылаясь при этом на проведенные здесь проверки местных жителей и беженцев из Чечни. Однако буквально на днях не кто иной, как сам посол США в Грузии Ричард Майлз сделал заявление о том, что в Панкисском ущелье продолжают находиться террористы, правда, уточнив, что их здесь осталось лишь треть от прежнего количества.
Не исключено, что в этой "трети" сейчас и Басаев. Известно ведь, что между грузинскими пограничниками и "басаевцами" давно уже установлен некий "нейтралитет". Были даже случаи, когда эти же стражи границы выступали в качестве проводников чеченских террористов. По имеющимся у российских спецслужб данным, еще в августе где-то на нейтральной полосе состоялась встреча Басаева с министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили. Как известно, они оба считают Россию врагом N 1 и, видимо, уже тогда заключили между собой какое-то тайное соглашение.
Косвенно версию о том, что Басаев покинул территорию России, мне подтвердили и в чеченском батальоне "Восток" Сулимы Ямадфаева, нацеленном на нейтрализацию главарей бандформирований.
- По оперативным сводкам нашей разведки, - сказал мне в телефонном разговоре осведомленный офицер батальона, - Басаев некоторое время назад покинул горные районы Чечни и выдвинулся на границу с Грузией, в сторону Панкисского ущелья. Не исключаем, что он уже там.
Источник сообщил также, что, преследуя бандитов в Веденском районе, бойцы батальона наткнулись на самый крупный за последнее время тайник с оружием. Из него изъято четыре пусковых установки ПТУР "Фагот", восемь противотанковых гранатометов, десятки единиц стрелкового оружия и пулеметов. Судя по внешним признакам, этот арсенал еще недавно использовался боевиками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников