10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕШСКАЯ "ЛИДОВЫ НОВИНЫ":

Шелепин Владимир
Статья «ЧЕШСКАЯ "ЛИДОВЫ НОВИНЫ":»
из номера 181 за 24 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
Высказанный на страницах нашей газеты сразу после трагедии в Беслане аналитиком Вячеславом Никоновым тезис о том, что Россия в результате развала советской системы и чеченской войны оказалась своего рода "слабым звеном" в цепи международного антитеррористического фронта, анализируют в местных СМИ без обычного злорадства, а, напротив, с определенной тревогой и сочувствием.

Газета "Лидовы новины", известная не только своей солидностью, но и вполне либеральной ориентацией, поместила статью своего комментатора Павла Маши, который приветствовал весьма сдержанное отношение президента США к недавним призывам Роберта Кагана на страницах "Вашингтон пост" "обуздать авторитарные замашки Путина".
Одним из аргументов американского политолога было то, что восточноевропейские соседи напуганы перспективой "угасания" демократических реформ в России и потому требуют "тотального нажима" на Москву. Его пражский коллега назвал подобные рассуждения паникерством. Правда же, пишет он, в том, что "мороз по коже у нас вызывает призрак слабой, внутренне разобщенной России".
Цели путинских реформ совершенно ясны, пишет Павел Маша. Выборы по партийным спискам призваны не только поднять роль и ответственность партий, что само по себе демократично, но и исключить проникновение в парламент людей, связанных с преступным миром, как бывало раньше. А фактическое назначение глав регионов поможет "покончить с произволом на местах удельных князей, которые зажирели при Ельцине. Путин сажает их на диету".
Идея корпоративного управления страной на нынешней стадии незавершенного еще перехода от векового угнетения к гражданскому обществу может оказаться куда продуктивнее для России, чем предшествовавшее бездумное копирование механизмов, существующих в странах с традиционной и давно утвердившейся демократией, считает комментатор ведущей пражской газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников