09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО - ТАБАК

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.

В США начались слушания по делу о неправомерной деятельности табачных компаний. Истцом

В США начались слушания по делу о неправомерной деятельности табачных компаний. Истцом выступает министерство юстиции США. Общая сумма, которую будут вынуждены выплатить ответчики в случае проигрыша судебного процесса, - 280 миллиардов долларов. Именно в такую сумму истец оценил доходы компаний "Рейнолдс америкэн", "Филипп Моррис", "Бритиш америкэн тобакко", "Лоррилард тобакко" и "Лигетт групп", полученные ими преступным путем.
Правительство страны считает, что производители сигарет, заинтересованные в увеличении спроса на свою продукцию, скрывали от потребителей истинный вред, который наносит здоровью человека табакокурение, и сообщали заведомо неверные данные об уровне содержания никотина в своей продукции.
По сведениям американского правительства, еще в 1953 году главы этих табачных концернов вступили в преступный сговор о совместном финансировании медицинских исследований, результаты которых должны были убедить общественность в безвредности табака для организма человека. Они договорились о проведении пиар-кампаний, чтобы вовлечь в число курильщиков как можно больше ни о чем не подозревающих граждан, особенно молодежь. Поскольку все прошедшие полвека эти пять табачных компаний функционировали как единый преступный синдикат, правительство США планирует привлечь их к ответственности по закону о борьбе с организациями, находящимися под влиянием вымогателей или затронутых коррупцией, который был принят в 1970 году. В соответствии с этим законом министерство юстиции США требует у табачников вернуть все средства, которые были получены с продажи за этот период.
Эксперты считают, что, несмотря на все эти нюансы, шансы на победу в этом судебном процессе у правительства США есть. Свидетельство тому - прецедент с 64-летней американкой Бетти Баллок, которая, умирая от рака легких, полученного в результате курения, отсудила в 2002 году у компании "Филипп Моррис" 28 миллиардов долларов. В случае, если вина табачников будет полностью доказана, всем пяти компаниям грозит разорение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников