10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСТРАХАНСКИЙ ПОЛИГОН

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
14 лет назад в России под патронатом президента страны и под эгидой ООН были учреждены ежегодные международные конгрессы "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC). Их главными организаторами стали Российская академия технологических наук (РАТН) и ОАО "Газпром". В этом году форум проходил в "столице" северного Прикаспия - Астрахани. Место выбрано не случайно: здесь в единый узел завязаны геополитические, экономические, транспортные, территориальные интересы многих государств. Для участия в конгрессе в Астрахань прибыли представители более чем 20 стран.

Как подчеркивали участники форума, Прикаспийская углеводородная впадина и Каспий по запасам сопоставимы с Ираком и Персидским заливом. Однако в этом замкнутом водоеме, кроме нефти и газа, сосредоточены уникальные экосистемы, а также 90 процентов мирового стада осетровых. Эта особенность заставляет использовать новые, экологически чистые технологии.
- На Каспии уже применяются технологии "нулевого сброса", - сказал и. о. губернатора Астраханской области Александр Жилкин,- но еще много предстоит сделать. Прежде всего - модернизировать буровые платформы и плавучие средства, которые будут работать в море. Суммарные запасы жидкого топлива в акватории Каспия составляют 3,5 миллиарда тонн. Понятно, что добыча рассчитана на десятилетия. Но перевозить нефть и конденсат по морю можно только экологически чистым транспортом.
Подобные задачи актуальны и для других российских регионов, где ведется добыча углеводородов. Рассказывая о перспективах освоения месторождений Обско-Тазовской губы, расположенных на Крайнем Севере, в пяти тысячах километрах от Астрахани, представитель "Газфлота" Валентин Холодилов пояснил, что особенности акватории Обско-Тазовской губы, как и Каспия, - мелководье и обширная транзитная зона, то есть полувода-полусуша. Многие месторождения начинаются на суше, а заканчиваются на шельфе. Для изучения таких структур требуются новые универсальные методики и технологии, а также особые транспортные средства. В этом году для бурения скважин в Обско-Тазовской губе начали использовать новую плавучую буровую установку "Амазон". Практика показала, что благодаря ей удалось существенно удешевить стоимость поисковых работ. Это особенно важно для повышения конкурентоспособности российского углеводородного товара на мировом рынке и сдерживания роста цен на внутреннем.
Одной из нерешенных технологических задач в нефтегазовом секторе остается строительство и реконструкция трубопроводной системы. Здесь далеко не все благополучно. Насущный вопрос - коррозия металла и своевременное определение проблемных участков трубы. Академик РАТН Владимир Синельников рассказал о новых методиках, созданных совместно с Академией технологических наук для обнаружения и борьбы со стресс-коррозией. Сейчас на участках магистралей встраиваются так называемые интеллектуальные вставки, с помощью которых можно вести мониторинг транспортной системы.
Многообразие тем, обсуждавшихся на "CITOGIC'2004", наглядно показали, что развитие сырьевого сектора страны и эффективность использования природных богатств зависят от уровня высоких технологий. Новые неординарные решения будут представлены на XIV международном конгрессе, который пройдет в следующем году в Ханты-Мансийске.
Получая из рук главы Астраханской области штандарт конгресса "CITOGIC", губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко сказал:
- Для нас очень важно, что следующий конгресс пройдет у нас. Наш округ - главная нефтяная провинция страны и будет оставаться ею еще как минимум четверть века. Между тем в нефтегазовом секторе ХМАО также накопилось немало задач, решение которых, надеюсь, предложат технологи.
Подвести итоги XIV ежегодного Международного конгресса корреспондент "Труда" попросила президента Российской академии технологических наук, председателя постоянного международного комитета "СITOGIC" Владимира АЛФЕЕВА.
- Со своей задачей форум справился. Большую заинтересованность участники проявили не только к морским, но и к "сухопутным" запасам углеводородов Прикаспия. Побывав на объектах "Астраханьгазпрома", где были представлены высокоэффективные импортозамещающие установки, созданные оборонщиками, участники форума оценили, насколько гармоничным оказалось сочетание экономических, экологических и производственных технологий.
В рамках конгресса дальнейшее развитие получили идеи и проекты, которые, надеюсь, воплотятся в реальные технологические решения и дадут импульс к развитию базовых отраслей российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников