09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЧАСТНЫХ РУК

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
В столичном Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре открылась выставка "Иконы из частных собраний", где представлены 165 произведений русской иконописи XIV - начала XX веков, принадлежащих 33 коллекционерам и отражающим традиции художественных центров Москвы, Ростова, Новгорода, Пскова и Твери.

Поводом к ее проведению явился 30-летний юбилей первой в нашей стране после 1917 года подобной выставки. Вот что рассказал корреспонденту "Труда" известный реставратор Савва Ямщиков: "Когда в 1974 году мы открыли здесь выставку икон из частных коллекций, по тем временам это было нечто неслыханное. В Советском Союзе коллекционеры были личностями для государства подозрительными. Хотя это были видные деятели искусства, литературы, кино, медицины. Свои иконы тогда показали кинооператор Сергей Вронский, "кукрыникс" Николай Соколов, писатель Владимир Солоухин... Нам тогда здорово помогли сотрудники Музея Андрея Рублева. Это был первый шаг к узакониванию деятельности коллекционеров в нашей стране. И сегодня организаторы выставки - все тот же Музей Рублева, но вместо меня Александр Лепницкий. Саша в прошлом руководитель ансамбля "Звуки му", а теперь он серьезный коллекционер".
По словам организаторов, нынешняя выставка по количеству экспонатов превзошла экспозицию 1974 года. "Иконы из частных собраний" поделены на две части. В здании Братcкого корпуса представлены раритеты XIV - XVII веков, а в Настоятельском корпусе - так называемая "поздняя икона", произведения XVIII - начала XX веков. Здесь можно увидеть иконы всевозможных размеров. От совсем маленьких, которые спокойно уместятся на ладони, как филигранно выписанная двусторонняя икона-таблетка "Минея на март" и "Минея на апрель" (вторая половина XVI в. Русский север. Собрание М.Б. Миндлина), до икон величиной в человеческий рост, как "Царские врата" (последняя четверть XVI в. Псков. Собрание Акафист). Рядом с классическими сюжетами ("Благовещение", "Рождество Христово", "Троица", "Богоявление", "Сошествие во ад") органично соседствуют русские темы ("Преподобный Сергий Радонежский", "Святые князья Владимир, Борис и Глеб", "Мученик Никита, побивающий беса", "Николай Можайский с праздниками и избранными святыми", "Николай Чудотворец", "Мученики Флор и Лавр на конях"). Все работы прошли тщательную экспертизу на подлинность и широкому кругу российских зрителей будут представлены впервые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников