06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ

Метелева Галина
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.

Недавно приезжала в Казань и угодила на звонкие торжества. Как выяснилось, это была генеральная

Недавно приезжала в Казань и угодила на звонкие торжества. Как выяснилось, это была генеральная репетиция празднования 1000-летия города: аэростаты, фейерверки, водные феерии - в общем, гром, звон, фанфары... А когда пришла на улицу, где прошло мое детство, остолбенела! Во дворе рядом с нашим домом стоит старинный особняк в стиле классицизма, на котором когда-то висела мемориальная доска: "Великий писатель Лев Толстой жил в этом доме в 1841 - 1845 годах". Боже, в каком он ужасном состоянии! Окна и двери забиты ржавым железом (видимо, от бомжей), кругом горы мусора, развалины кирпичных ворот - чудовищная мерзость запустения... И хотя тут есть щит с указателем, что созданием музея Льва Николаевича занимается Национальный музей РТ, реставраторы, как видно, здесь не появлялись. А ведь в прошлом году отмечались 650-летие служения рода Толстых России и 175-летие самого писателя!
Казалось бы, городу, готовящемуся к своему столь знаменательному юбилею, в первую очередь надо бы позаботиться о культурно-историческом лице, а уж потом бросать средства на помпезные празднества и увеселения. И толстовскому дому вообще фатально не везет: недавно местный юрист-аферист продал его за миллион рублей какому-то предпринимателю. Скорее, не сам дом, а землю под будущий офис или элитную многоэтажку. К счастью, сделку во-время пресекли сотрудники ОБЭП.
Увы, это далеко не единственный исторический объект, до которого у городской администрации в предъюбилейной горячке не доходят руки. Зато возводятся аляповатые образчики типового коттеджестроения с однотипными башенками под зеленой крышей, делающие уникальную, неповторимую столицу безликой, похожей на десятки нынешних российских городов. Неужели никому не приходит в голову, что по прошествии совсем немногого времени все эти инородные нелепые пирамиды, супергостиницы, дворцы и прочий примитивный новострой будет выглядеть столь же убого и однообразно, как еще совсем недавно пресловутые пятиэтажные хрущевки и серийные "стекляшки"? Больно видеть, как город в предъюбилейной спешке вместо строгого фрака напяливает на себя какой-то маскарадный костюмчик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников