04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕНИТ" ПОСПОРИТ С ЦСКА

Гриднев Алексей
Статья «"ЗЕНИТ" ПОСПОРИТ С ЦСКА»
из номера 181 за 24 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
За семь туров до окончания чемпионата России ситуация в верхней части турнирной таблицы остается запутанной. Впрочем, определенную ясность в то, кто и за что продолжит бороться в этом сезоне, внесут два субботних матча 24-го тура, в которых встретятся ЦСКА с "Локомотивом" и "Шинник" с "Зенитом".

Причем расклады возможны самые разнообразные: к примеру, в случае победы в этих встречах номинальных хозяев, то есть армейцев и ярославцев, схватка за чемпионство вернее всего сведется к дуэли между ЦСКА и "Зенитом", а вот на бронзовые медали нежданно-негаданно может появиться новый претендент. "Шинник", бесславно стартовавший в сезоне, одержал уже шесть побед кряду под руководством Олега Долматова и теперь не прочь бы закончить свою победную серию на пьедестале. Но обо всем по порядку.
В течение десяти дней петербургский "Зенит", рассматривавшийся до того лишь как один из возможных претендентов на какой-то из медальных комплектов, сумел убедить практически всю футбольную Россию в том, что является едва ли не лучшим кандидатом в чемпионы-2004. Для этого питерцам потребовалось сначала обыграть прямого конкурента - самарские "Крылья Советов" - в очень непросто складывавшемся гостевом поединке, а потом переломить в свою пользу домашнюю, но оттого не менее сложную встречу с "Торпедо". При том, что оба клуба в последние годы являются достаточно неудобными соперниками для "Зенита", такой показатель сам по себе был серьезнейшей заявкой на очень высокий итоговый результат. Однако лучшим подтверждением резко возросшего командного класса петербуржцев стал форменный разгром, учиненный в промежутке между двумя упомянутыми встречами чемпионата белградской команде "Црвена Звезда". Забив сербскому клубу, в послужном списке которого есть победа в Кубке чемпионов, четыре безответных мяча, зенитовцы не только превратили ответный матч в Белграде в формальность, но и показали, что их сегодняшний уровень позволяет добиваться результата как дома, так и в Европе.
По-моему, составить "Зениту" конкуренцию в борьбе за золотые медали cможет теперь только ЦСКА. Недаром ведь "старый новый" наставник армейцев Валерий Газзаев упорно избегает называть питерцев претендентами на чемпионский титул, похоже, всерьез опасаясь этой команды, с которой его подопечным к тому же предстоит сразиться 25 октября на берегах Невы. Этот поединок обещает стать главным в сезоне, и его победитель с 90-процентной вероятностью примет старт будущей осенью в Лиге чемпионов. Между тем ЦСКА располагает, пожалуй, наиболее качественно укомплектованным составом в России - одна только линия атаки в лице хорвата Олича, бразильца Вагнера Лав и россиянина Кириченко дорогого стоит (как в переносном смысле, так и в прямом). А с возвращением на тренерскую скамейку Газзаева команда, отменно подготовленная академичным теоретиком Артуром Жорже, получила сумасшедшую инъекцию боевого духа, которым славится в России ее нынешний наставник. Впрочем, и на солнце есть пятна: одна и та же, с минимальными вариациями, тактическая схема, которую использует Газзаев, сделала ЦСКА заведомо предсказуемым для соперников. К тому же выступление в Лиге чемпионов забирает очень много эмоциональных ресурсов - после баталий с "Челси" и "Порту" непросто переключаться на "Кубань" и "Ростов".
Однако за армейцев незримо играет мощный административный ресурс - все-таки недаром именно президент ЦСКА Евгений Гинер возглавляет Российскую футбольную премьер-лигу. Решение с дисквалификацией за безобразную драку в Раменском лишь двух игроков, в то время как наказаний заслуживало большинство присутствовавших на поле футболистов, вызвало не только негодование руководства конкурентов, но и справедливый гнев президента РФС Вячеслава Колоскова. Дело идет к тому, что потерявший чувство реальности контрольно-дисциплинарный комитет в полном составе будет вынужден уйти в отставку. Однако никто не может гарантировать, что хотя бы концовка тринадцатого чемпионата России пройдет в относительно честной борьбе. Так, президент "Локомотива" Валерий Филатов не постеснялся назвать происходящее в нашем первенстве фарсом...
Долгое время казалось, что чемпион России 2002 года извлек должные уроки из прошлогоднего фиаско, оставившего команду Юрия Семина без еврокубков, и постарается вернуть себе звание сильнейшей команды России. За "Локо" говорило многое: и сыгранность состава, и огромный европейский опыт практически всех игроков, и щадящий ввиду неучастия в еврокубках календарь, и высокая мотивация. Однако кошмарное поражение от беспросветного аутсайдера "Ротора", ставшее следствием потрясающей расточительности при реализации голевых моментов и нелепейшей ошибки Сергея Овчинникова, выронившего мяч из рук в своей штрафной, может стоить железнодорожникам не то что золота, а и опять - каких бы то ни было медалей.
Оступились "Крылья Советов", к концу августа возглавлявшие турнирную таблицу. Но побеждать по заказу самарская команда еще не научилась - и записала в свой пассив целых три поражения подряд. Последний проигрыш "Шиннику" позволил ярославцам превратиться из середняка в реального участника распределения наград, а самарскую мечту о медалях снова превратил в фантом...
Здесь стоит сделать небольшое отступление. У нас очевидным образом проходит мода на иностранных тренеров, охватившая премьер-лигу перед началом сезона наподобие эпидемии. Отправились домой несолоно хлебавши Ярослав Гжебик, под руководством которого "Динамо" пришло к борьбе за выживание в премьер-лиге, в которой все средства хороши. Артур Жорже - его в ЦСКА, похоже, посчитали слишком мягким для работы в столь специфическом футболе, как российский. Невио Скала, не получивший шанса довести до конца начатую в "Спартаке" работу по пересадке на отечественную почву итальянской футбольной модели...
Так что стоит лишь порадоваться, что всерьез размышлявшие о возможности приглашения тренера-легионера боссы "Шинника" дали шанс напомнить о себе Олегу Долматову, не работавшему в высшем дивизионе долгих четыре года. О творце "армейского чуда" 1998 года у нас уже стали забывать. Помните, как ЦСКА выиграл 14 из 15 встреч второго круга? Так сейчас тренер творит что-то похожее в Ярославле. Последние успехи этой команды - прежде всего его, Долматова, успехи.
С будущего года в премьер-лиге будет введен лимит на легионеров - мера нужная, даже несмотря на всю расплывчатость критерия, по которому будет осуществляться допуск иностранцев в российский футбол (10 матчей за национальную сборную послужат основанием для того, чтобы игрок не подпадал под действие ограничений, и без того либерально допускающих присутствие в составе пяти футболистов с зарубежными паспортами). Подобные ограничительные меры против зарубежных тренеров вряд ли когда-то появятся - в роли барьера тут может и должен выступить, скорее всего, здравый смысл клубных президентов. Успехи Долматова в Ярославле и Гаджиева в Самаре обязаны стать весомым аргументом за концепцию "тренерского патриотизма". Мало? Можно вспомнить, что "Спартак" вместе со Скалой и многомиллионными легионерами вылетел из Кубка России после поражения от липецкого "Металлурга", годовой бюджет которого в четыре раза меньше суммы трансфера одного лишь аргентинца Кавенаги. А творцом данного успеха стал прежде всего тренер Анатолий Давыдов, пять лет назад выигравший с "Зенитом" Кубок, но не востребованный нынче в премьер-лиге. И специалистов такого уровня в России, поверьте, достаточно, чтобы не искать пророков за пределами Отечества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников