04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ОСАДОК-ТО ОСТАЛСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Это здание с гранитной рустовкой стен и металлическим кружевом арок, оплетающих цветные витражи окон, - одно из самых заметных на Невском проспекте. Редкий гость северной столицы пройдет мимо, не полюбовавшись им. Еще больший восторг вызывает обычно внутреннее убранство, в частности первого этажа. Где расположен... обыкновенный гастроном.

Впрочем, нет, не обыкновенный. В том-то вся и проблема! Гастроном торгового товарищества братьев Елисеевых обосновался на Невском более 100 лет назад, в самом начале ХХ века. Его уникальные интерьеры в стиле модерн изначально были спланированы инженером Гавриилом Барановским как торговый зал продуктового магазина. Здание сразу стало городской достопримечательностью.
Не изменилось его назначение даже после Октября 1917 года, когда многое сносили, ломали, перепрофилировали. И хотя именоваться стал гастроном "Центральным", иначе как "Елисеевским" горожане его не называли. В переломное десятилетие начала 90-х только здесь зачастую и можно было "достать" качественные колбасу, масло, сыр.
В последние годы, после сдачи городом помещений магазина в долгосрочную аренду, в нем торговала своей продукцией компания "Парнас-М". Внешне все выглядело как в старые добрые времена. Здание регулярно приводили в порядок. На историческое место у боковых фасадов вернулись отреставрированные аллегорические фигуры Промышленности и Торговли, Искусства и Науки.
Но минувшим летом вдруг заговорили о скорой продаже "Парнасом-М" прав на аренду некой московской парфюмерной фирме. Ее владелец не стал скрывать: "Да, будем переоборудовать ваш "Елисеевский" под нашу торговлю элитными духами и косметикой". Недавно, говорят, сделка состоялась.
К сожалению, только после этого тревогу забили уже и в Смольном. Там поначалу говорили, что "никаких официальных сведений о сделке в городской Комитет управления городским имуществом (КУГИ) не поступало". Потом стали говорить, что "нет информации о смене профиля магазина". Наконец, и этот факт признали. Тут уж "проснулся" Совет по культурному наследию при губернаторе Матвиенко, довел до Валентины Ивановны свою точку зрения (совпадающую с народной) на всю скандальную историю с "Елисеевским".
Губернатор без промедления взяла слово.
- Есть вещи, к которым нельзя относиться только как к бизнесу, - сказала Валентина Матвиенко в комментариях для прессы. - "Елисеевский" - это неотъемлемое достояние Петербурга, архитектурный шедевр, часть культурных традиций города - подобно, например, Гостиному Двору. Неуместно и неправомерно рассматривать его исключительно как предприятие сферы торговли. Сохранение его профиля необходимо и с социальной точки зрения. На Невском проспекте практически нет других магазинов, где можно купить продукты широкого ассортимента. "Елисеевский" должен остаться общедоступным по ценовой политике, недопустимо превращать его в магазин только для богатых. Ведь это историческая традиция - у "Елисеева" всегда можно было найти любые продукты на любой кошелек.
Поддержка губернатора воспринята петербуржцами с энтузиазмом. Тем более что сразу после этого Валентина Матвиенко дала поручение КУГИ, а также Комитету по охране исторических памятников изучить правовые основания всей сделки с перепродажей прав аренды и "принять меры для сохранения торгового зала гастронома".
Как будто бы все идет к благополучному разрешению скандальной ситуации. Но остается осадок: уж слишком часто стало подобное повторяться. Только в нынешнем году в Петербурге продано или перепродано не одно историческое здание с последующей его "переориентацией". Вспомним магазин "Букинист" на Литейном, история которого уходит к пушкинским временам (об этом "Труд" писал в июне). Или Дом Нобеля на Петроградской, на который положил глаз какой-то невежественный современный нувориш. А еще раньше - Дом книги на том же Невском, отданный крупной частной компании, не пожелавшей, чтобы в здании и дальше, как в предыдущие 70 лет, продавались книги...
Список можно продолжать. То, что он пока еще не слишком длинный, заслуга горожан и губернатора, которая прислушивается к общественному мнению. А сменится губернатор? Или, чего доброго, не расслышит глас народный, приглушенный чиновничьей возней? И что, прощай, исторический Петербург со всеми своими традициями, легендами и милыми взгляду домами-красавцами, каких нет больше нигде?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников