07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО, ТЕПЛЕЕ, ГОРЯЧО...

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Сегодня эксперты в области экологии воздерживаются давать гарантии, что через лет этак 15

Сегодня эксперты в области экологии воздерживаются давать гарантии, что через лет этак 15 крупнейшая река земного шара Амазонка сможет сохранить за собой свой статус. Все дело в том, что экосистема Латиноамериканского региона подвергается необратимым изменениям, которые связаны с феноменом глобального потепления. Например, складывается катастрофическая ситуация с андскими ледниками, в большинстве своем питающими бассейн Амазонки.
Этим летом тысячи паломников, которые собираются в высокогорном перуанском городе Куско на языческий праздник индейцев "укуко ("Сияющий снег"), испытали горечь разочарования. Поднявшись на вершину горы Аусанганте, как это делали много веков назад их предки инки, пилигримы обнаружили, что от ледника остался лишь небольшой язык. Обычно они вырезали из ледника по куску льда, чтобы затем снести его вниз и окропить талой водой свои земли и урожай. Таким образом они благодарили духов за дарованное им изобилие. Однако на этот раз индейцы решили не гневить богов и ушли с вершины ни с чем. В опасности и небольшой горнолыжный курорт, расположенный на другой андской вершине Пасторури. Специалисты пришли к выводу, что к 2015 году там уже нельзя будет кататься на лыжах. За последние десять лет снежная шапка Пасторури сократилась на 200 метров.
Согласно данным экологов, Перу и Колумбия уже потеряли более 15 процентов ледников на своих горных вершинах. И, по их мнению, этот процесс необратим. Лет через десять, как считают они, андские ледники, находящиеся ниже 5500 метров, вообще исчезнут. Ученые опасаются, что катастрофические последствия глобального потепления угрожают превратить, в частности, Перу в безжизненную пустыню, поскольку талая вода от ледников - это главный источник питьевой воды в стране. Кроме того, ледники обеспечивают работу гидроэлектростанций. Уже сейчас из-за эрозии высокогорных почв в результате отступления снежного покрова наблюдается сокращение многих видов растений и животных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников