04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА ДА ВИНЧИ

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Великий художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи оставил после себя немало загадок. Похоже,

Великий художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи оставил после себя немало загадок. Похоже, сейчас, спустя четыре века после его смерти, человечество приблизилось к разгадке одной из них. Как утверждает искусствовед Калифорнийского университета, один из наиболее известных в мире исследователей творчества да Винчи Карло Педретти, полотно "Мария Магдалина" создано самим Леонардо. Ранее считалось, что картина, написанная в 1515 году, за четыре года до смерти да Винчи, принадлежит кисти ученика художника Джампиетрино.
"Мария Магдалина" более ста лет находится в руках частных владельцев, и последний раз демонстрировалась публике в 1949 году. Нынешний ее владелец, швейцарский коллекционер, согласился предоставить полотно для выставки, которая пройдет в октябре этого года в итальянском городке Анкона. И, скорее всего, вызовет огромный ажиотаж. После выхода нашумевшего романа Дена Брауна "Код да Винчи", все, что так или иначе связано с именем самого художника и тем более Марией Магдалиной, вызывает повышенный интерес публики.
Педретти очень надеется, что сумеет получить разрешение на детальное исследование картины в инфракрасном излучении. Это позволит проследить все стадии работы, включая наброски, что и поможет разгадать тайну. "Хотя манера Джампиетрино очень похожа на манеру письма самого да Винчи,- говорит Педретти,- наброски великого мэтра очень легко отличить".
Если версия искусствоведа подтвердится, то "Мария Магдалина" станет вторым дошедшим до наших дней полотном да Винчи, где изображена обнаженная женская натура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников