08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ НИКОМУ НЕ ВЕРЯТ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Всемирная служба Би-би-си в сотрудничестве с компанией "Гэллап" провели масштабное социологическое исследование под названием "Кто правит миром". Опрос проходил в 68 государствах. К сожалению, ввиду ряда факторов, связанных с ограничениями в использовании Интернета, "за бортом" исследования остались Китай и почти весь Ближний Восток.

Как обычно, Россия и ее бывшие спутники по Советскому Союзу "выбились" из среднестатистических показателей. Прежде всего это касается отношения к власти и тем, кто ее осуществляет. Так, в Европе и США политикам не доверяют соответственно 64 и 60 процентов респондентов. В странах бывшего СССР в недоверии политикам признались 75 процентов опрошенных.
Следующий вопрос касался демократических процедур. Среди жителей бывшего Советского Союза лишь четверть респондентов считают выборы в своих странах свободными и справедливыми. Более скептически выборы оценивают только на западе Африки - там в их демократичность верят 24 процента опрошенных. В целом по миру, согласно выводам компании "Гэллап", выборам доверяют менее половины - 47 процентов.
Особенно же у нас "отличились" правоохранительные органы. В России число доверяющих Вооруженным силам и правоохранительным органам составило смехотворные 4 процента. На Украине этот показатель несколько выше, но всего на четыре пункта - 8 процентов. "Среднемировое" доверие к армии и полиции в три раза выше - 26 процентов. Лидерами же стали религиозные деятели - в мире им доверяют 33 процента. Третье место в мировом рейтинге доверия уверенно занимают журналисты.
В целом опрос Би-би-си показал, что жители стран бывшего Советского Союза не верят новой власти и ее институтам. Подавляющее большинство респондентов не считают, что оказывают или могут оказывать хоть какое-то влияние на действия руководителей своих стран. В то же время есть и позитивные моменты, дающие повод к оптимизму. На постсоветском пространстве свыше 60 процентов молодежи до 30 лет, участвовавшей в исследовании, полагают, что могут изменить свое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников