09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НИХ ПОЧЕТ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Число японцев, которым больше 100, перевалило за 25 тысяч человек - как нигде больше в мире.

Число японцев, которым больше 100, перевалило за 25 тысяч человек - как нигде больше в мире. Причем 85% из них - женщины. Такое сообщение накануне национального праздника Дня почитания старости опубликовало министерство здравоохранения Японии - страны долгожителей. А пожилых японцев - здесь это те, кому за 65 - теперь стало 25,5 миллиона (впервые и рекордно превысив уровень в 20% населения). Иначе говоря, каждый пятый теперь - пенсионер.
По хорошей послевоенной традиции в этот день представители местных властей вручают по всей стране всем до единого 100-летним юбилярам памятные подарки. Визиты почитания наносятся и тем, кому уже давно перевалило за почетный столетний рубеж.
Старейшими из касты столетних стали жительница префектуры Фукуока Ионэ Минагава, справившая свое 112-летие, и выходец с южной Кагосимы Нидзиро Токуда - 110. Оба, таким образом, уроженцы еще позапрошлого столетия и пережили русско-японскую войну 1905 года.
До сих пор здравствует и одна семейная пара из Центральной Японии: ей 104, ему - 103. Телерепортерам все же удалось взять интервью у обоих - несмотря на все их отнекивания. В чем для вас радость в жизни, спросили у каждого. "В том, что мы до сих пор вместе", - ответил глава семьи. "А чему радоваться - в мои-то годы?" - парировала супружница.
А вообще-то рекорд по долголетию вот уже четвертое десятилетие удерживает Южная Окинава. Здесь удельный вес долгожителей-рекордсменов больше 50 человек на каждые 100 тысяч населения. И подозревают, что двое самых старых из них проживают именно на этих островах. По закону их имена и место проживания обнародовать без согласия самих граждан нельзя. Оба пожелали продолжать пребывать в анонимности, дабы не привлекать к себе лишнего внимания - хлопот не оберешься.
Почему Окинава? Часть геронтологов склонны объяснять это особенностью питания. Традиционная кухня сельчан состоит из мелкого тунца, вареной свинины черной породы, черного тростникового сахара и крепкой водки, настоянной на сладком картофеле "сацума-имо" и высушенной водяной змее "мамуси".
Правда, помимо очередных отрадных рекордов, "седеющая" Япония пережила в этом году и не столь радостные вести. Число умерших с января по июль впервые превысило количество новорожденных, зафиксировал тот же минздрав. А это неизбежно повлечет за собой дальнейшее "старение" страны - поскольку при нынешних темпах через 10 лет в разряд пенсионеров перейдет каждый четвертый японец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников