04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРАЧНАЯ ТАЙНА ОЗЕРА СЮРЗИ

Петрова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Этой истории уже несколько лет. Озеро Сюрзи, что на границе Архангельской области и Республики Коми, известно всем рыбакам. Здесь водятся такие хариусы и налимы, что и байки рыбацкие придумывать не надо. Экземпляры длиной в человеческую руку точно попадаются. Наведывались на озеро не только жители близлежащих Мезени и Лешуконья - даже Ухты и Сыктывкара. Но в последнее время рыбаки на Сюрзи ехать опасаются.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, в экологически чистой местности умирали прямо на рыбалке здоровые и жизнерадостные мужики. Что стало причиной их смерти, не совсем ясно до сих пор. Говорят, какой-то странный паралич мышц. Тогда в областной администрации была создана специальная комиссия по расследованию причин смерти рыбаков. Прокуратура завела уголовное дело. На озеро Сюрзи выезжали экспедиции специалистов. Они проводили эколого-геохимические исследования, брали пробы воды, донных отложений, растительности, рыбы. Ничего подозрительного выявлено не было.
В этом году на озере Сюрзи снова побывала экспедиция специалистов. В ее составе - океанологи, экологи, спасатели. Проводником был профессиональный охотник Федор Поташев, житель деревни Сафоново. Он из числа пострадавших. И именно в его бригаде умер тогда рыбак. Специалисты обследовали прилегающую к озеру территорию, значительный участок акватории Сюрзи. Взяли самые разнообразные пробы.
Как заявил на пресс-конференции по итогам экспедиции Василий Воронин, начальник отдела мониторинга и информации комитета по экологии администрации Архангельской области, радиационный фон в районе озера нормальный. Но ученые для безопасности работали в защитных костюмах и противогазах. Не подтвердилось предположение, что рыбаки могли отравиться элементами ракетного топлива. Смертельно опасного гептила нигде не обнаружили. Никаких следов падения фрагментов ракет тоже нет. На дне озера не нашли никаких контейнеров. Только брошенные рыболовные сети. Как предполагают, тех самых погибших несколько лет назад рыбаков.
Высказывалась версия, что причиной их смерти мог стать четыреххлористый углерод. Но как он попал в мезенскую глубинку, непонятно. В природных же условиях это соединение образоваться не может. И все же, как говорят эксперты, отдельные компоненты окружающей среды в районе озера Сюрзи претерпели химическое воздействие. Есть незначительное отклонение от нормы некоторых химических элементов, в частности фтора. Но для того чтобы человек умер, фтора необходимо значительно больше.
Словом, специалисты пока не готовы сообщить причину гибели рыбаков на озере Сюрзи. Взятые пробы воды, донных отложений, видеозаписи исследования дна еще будут изучаться экспертами в лабораторных условиях Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. А пока озеро Сюрзи так и останется закрытым для рыбаков. Оно все еще хранит свою тайну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников