04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИГАРА" НАЦЕЛЕНА НА ЗЕМЛЮ

Ерастов Александр
Статья «"СИГАРА" НАЦЕЛЕНА НА ЗЕМЛЮ»
из номера 178 за 24 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Оказывается, по окраине Солнечной системы движется космическое тело, напоминающее длинную сигару. Причем объект с огромной скоростью вращается вокруг своей оси и посылает в сторону Земли световые сигналы.

А вдруг это космический корабль, как в "Звездных войнах"? В Институте астрономии РАН, куда корреспондент "Труда" обратился за комментарием, к такой версии отнеслись с иронией. По классификации ученых, речь - об объекте 2003 EL61. Находится он, можно сказать, на задворках Солнечной системы - в так называемом поясе Койпера - кольце осколков, которые крутятся за орбитой Нептуна. Для того чтобы представить, как это далеко, поясним - объект в 51 раз дальше от Солнца, чем Земля. Назван этот "рой" небесных тел по имени американского астрофизика Дж. Койпера, выдвинувшего гипотезу о наличии подобного пояса еще в 1952 году.
Уникальный космический странник имеет не круглую и даже не картофелевидную форму, как предполагалось, а сигарообразную. Рассчитали ширину поперечника - примерно 2000 километров. Ну а почему тело "подает сигналы" Земле? Астрономы полагают, что оно поворачивается к Солнцу то длинной, то короткой стороной, отражая то больше, то меньше света. Что же касается скорости вращения объекта, то и тут феномен. По данным расположенной на Гавайских островах обсерватории, 2003 EL61 - один из самых быстровращающихся объектов в поясе Койпера, а, может быть, и во всей Солнечной системе. Во всяком случае он крутится быстрее, чем знаменитый астероид Варуна, скорость оборота которого вокруг собственной оси составляет всего пять часов.
В отделе нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН нам пояснили, что сигарообразный вид объекта вызван, скорее всего, именно быстрым вращением: тело оборачивается вокруг своей оси с такой скоростью, что не сжимается под собственной силой тяжести, а, наоборот, постепенно растягивается.
Феномен свечения российские ученые назвали "отражающей способностью поверхности объекта", отметив, что эта способность действительно "чрезвычайно высока". Есть версия, что это космическое тело "покрыто снегом, льдом". А некоторые зарубежные ученые заявляют, что причиной "сигналов", то есть различной яркости свечения, являются какие-то пятна, покрывающие объект и по-разному отражающие свет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников