24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУДЬ В КРЕСТАХ, В РУКАХ - ШТАНДАРТ

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Книга "Символы и награды Российской державы", выпущенная издательством "ОЛМА-пресс", богата

Книга "Символы и награды Российской державы", выпущенная издательством "ОЛМА-пресс", богата людьми. Теми, от кого зависело развитие российской государственной символики, а также наградной системы, и теми, кто награды получал - за мужество и за труды на благо Отчизны.
Несмотря на жесткую структуру, официозно названные разделы ("Российский государственный герб: от первых печатей до наших дней"; "История Российского флага"; "Гимн как символ страны" и другие) и обязательное словарное определение предмета разговора в начале каждого раздела, книга далеко выходит за рамки справочного издания. И все благодаря многочисленным экскурсам в историю, большому количеству фактуры, в том числе и малоизвестной.
Например, не секрет, что появление в Российской империи официального гимна связано с победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и прославлением императора Александра I. Известно также и то, что около 20 лет гимн Российской империи официально использовал мелодию английского гимна "Боже, храни короля". А кто прервал эту "странную традицию"? Оказывается, император Николай I, который однажды будто бы заявил: "Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую". Автором новой музыки гимна стал А.Ф. Львов, который написал ее... за несколько минут. 11 декабря 1833 года в Большом театре в Москве оркестр и вся труппа участвовали в представлении "Русской народной песни" (так был назван в афише гимн "Боже, царя храни!").
А вот еще один любопытный факт. После отречения Николая II от престола и до января 1918 года в качестве неофициальных гимнов в России конкурировали "Марсельеза" и "Интернационал". Причем, когда Ленин вернулся из эмиграции в Петроград, на вокзале его встречали пением "Марсельезы". Однако чуть позже вождь, поморщившись, сказал: "Давайте петь "Интернационал". Как вспоминают очевидцы, слов последнего почти никто не знал, хотя к тому времени "Интернационал" уже имел русский текст. В качестве государственного гимна СССР "Интернационал" продержался до 1 января 1944 года, когда по радио прозвучала новая главная песня Советского Союза. Музыка была написана А.В. Александровым, а текст гимна - С.В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном. Кстати, за музыку гимна страны авторы всегда получали награды. Был награжден и Александров - трофейным немецким автомобилем марки "Мерседес".
Особенно стоит отметить оформление книги. Редкая страница обходится без иллюстраций: репродукций икон, рисунков, картин, фотографий старинных печатей, орденов, медалей, наградного оружия, а также исторических снимков. К сожалению, не обошлось без огрехов. В подписи к фотографии 1937 года "Красные маршалы" фигурируют фамилии пяти человек, в то время как снимок в книге скадрирован так, что на нем оказались только четыре военачальника.
Впрочем, это мелочь, не заслоняющая многочисленных достоинств книги, которая может стать отличным подарком любителям российской истории.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.