05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУДЬ В КРЕСТАХ, В РУКАХ - ШТАНДАРТ

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Книга "Символы и награды Российской державы", выпущенная издательством "ОЛМА-пресс", богата

Книга "Символы и награды Российской державы", выпущенная издательством "ОЛМА-пресс", богата людьми. Теми, от кого зависело развитие российской государственной символики, а также наградной системы, и теми, кто награды получал - за мужество и за труды на благо Отчизны.
Несмотря на жесткую структуру, официозно названные разделы ("Российский государственный герб: от первых печатей до наших дней"; "История Российского флага"; "Гимн как символ страны" и другие) и обязательное словарное определение предмета разговора в начале каждого раздела, книга далеко выходит за рамки справочного издания. И все благодаря многочисленным экскурсам в историю, большому количеству фактуры, в том числе и малоизвестной.
Например, не секрет, что появление в Российской империи официального гимна связано с победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и прославлением императора Александра I. Известно также и то, что около 20 лет гимн Российской империи официально использовал мелодию английского гимна "Боже, храни короля". А кто прервал эту "странную традицию"? Оказывается, император Николай I, который однажды будто бы заявил: "Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую". Автором новой музыки гимна стал А.Ф. Львов, который написал ее... за несколько минут. 11 декабря 1833 года в Большом театре в Москве оркестр и вся труппа участвовали в представлении "Русской народной песни" (так был назван в афише гимн "Боже, царя храни!").
А вот еще один любопытный факт. После отречения Николая II от престола и до января 1918 года в качестве неофициальных гимнов в России конкурировали "Марсельеза" и "Интернационал". Причем, когда Ленин вернулся из эмиграции в Петроград, на вокзале его встречали пением "Марсельезы". Однако чуть позже вождь, поморщившись, сказал: "Давайте петь "Интернационал". Как вспоминают очевидцы, слов последнего почти никто не знал, хотя к тому времени "Интернационал" уже имел русский текст. В качестве государственного гимна СССР "Интернационал" продержался до 1 января 1944 года, когда по радио прозвучала новая главная песня Советского Союза. Музыка была написана А.В. Александровым, а текст гимна - С.В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном. Кстати, за музыку гимна страны авторы всегда получали награды. Был награжден и Александров - трофейным немецким автомобилем марки "Мерседес".
Особенно стоит отметить оформление книги. Редкая страница обходится без иллюстраций: репродукций икон, рисунков, картин, фотографий старинных печатей, орденов, медалей, наградного оружия, а также исторических снимков. К сожалению, не обошлось без огрехов. В подписи к фотографии 1937 года "Красные маршалы" фигурируют фамилии пяти человек, в то время как снимок в книге скадрирован так, что на нем оказались только четыре военачальника.
Впрочем, это мелочь, не заслоняющая многочисленных достоинств книги, которая может стать отличным подарком любителям российской истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников