26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТ, НЕ БРОСИВШИЙ ОГОНЬ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Вчера в Уфе прошла церемония прощания с замечательным башкирским поэтом и драматургом Мустаем

Вчера в Уфе прошла церемония прощания с замечательным башкирским поэтом и драматургом Мустаем Каримом, который скончался от инфаркта на 86-м году жизни.
Выходец из крестьянской семьи, Мустай Карим прошел Великую Отечественную войну - об этом его поэмы "Декабрьская песня", "Черные воды". Он работал во многих жанрах, наиболее популярны его поэтические сборники "Годам вослед", "Четыре времени любви", автобиографическая повесть "Долгое-долгое детство", трагедии "Не бросай огонь, Прометей", "В ночь лунного затмения". Писатель удостоен званий Героя Социалистического труда, народного поэта Башкирии, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР.
"Ушел из жизни яркий, талантливый человек - поэт, драматург, публицист, настоящий патриот и гражданин", - говорится в телеграмме президента РФ Владимира Путина, направленной родным поэта. А в телеграмме близкого друга Мустая Карима Чингиза Айтматова, которую он прислал из Брюсселя, выражается его скорбь в связи с кончиной "великого сына башкирских собратьев", "гуманиста XX века".




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.