04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ЗАРОЖДАЕТСЯ МИР

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.

Со стороны казалось, что формируется обычная экскурсионная группа. Если б не одно

Со стороны казалось, что формируется обычная экскурсионная группа. Если б не одно обстоятельство. Одежда молодых женщин уже почти не скрывает округлые животики. Это будущие мамы пришли на очередное занятие, которое специально для них проводят в Музее изобразительных искусств Карелии. Тему выбрали вполне актуальную: "Зарождение мира по карело-финскому эпосу "Калевала". Сотрудник музея Наталья Медведева, курирующая занятия, рассказывает, как древние люди трактовали зарождение мира, какое значение имеет в эпосе яйцо, из которого пошла жизнь человеческая...
В залах, где выставлены картины карельской художницы Тамары Юфа, одною из наиболее известных иллюстраторов "Калевалы", беременные женщины задерживаются подольше. Всматриваются в лица героинь эпоса, особенно красавицы Айно, которая, не пожелав становиться женой старика, превратилась в рыбку, так и не познав радости семейной жизни и материнского счастья. Вглядываются в тревожные глаза матерей, потерявших дочерей или выдающих их замуж и беспокоящихся, как будут жить они в чужой семье, не станут ли их там обижать...
Далее будущим мамам предложили самим попытаться нарисовать то, о чем они слышали на экскурсии. За большим столом перед каждой женщиной краски, кисточки, карандаши, бумага. Художник Маргарита Юфа показывает два варианта будущих работ. Утка пока еще сидит на яйцах на небольшом островке в озере. Все тихо и спокойно. А вот она, испугавшись чего-то, вспорхнула и полетела в небо. Яйца вывалились из гнезда и разбились. Из них взвились в небо яркие звезды, вспыхнуло золотым огнем солнце, на островках зазеленели молодые деревца.
Виктория Ночевная выбрала второй вариант. Акварельной краской разрисовывает утку карельскими узорами. Виктория ждет первого ребенка. Уже известно, что будет мальчик. Занятия в музее посещает регулярно.
- Рисунок, который я нарисовала в прошлый раз, муж поместил в рамку и повесил на стену. Так ему понравилось, - говорит Виктория. - Мне тоже интересно. Никогда бы раньше не подумала, что смогу все это сделать сама.
Как признавались мне другие женщины, здесь они впервые взялись за кисть, смешали краски, стараясь получить какой-то необычный оттенок. И даже представить себе не могли прежде, что сумели бы что-то подобное нарисовать. Эти работы сохранят и покажут потом своим детям.
- Мы хотим, чтобы будущие мамы получили положительные эмоции, расслабились, подумали о прекрасном, - говорит Наталья Медведева. - Это так важно для малыша, который чутко улавливает все чувства мамы.
Заниматься с будущими мамами приглашают разных художниц. Сюда приходили и кукольница Любовь Малиновская, и мастер по гобелену Яна Ивасенко. Молодые женщины уходят домой уверенные в собственных творческих силах. Обещают, что обязательно сюда вернутся, а потом приведут и своих детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников