03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЖОН ПОПАЛ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Необычную картину довелось недавно наблюдать на автотрассе Краснодар - Москва. В сторону столицы двигалось несколько специально оборудованных грузовиков с молодыми жеребцами. Причем колонна охранялась так, будто в машинах находился особо ценный груз.

Жеребцы и в самом деле оказались не простыми. Их отправляли в Москву для службы в Президентском полку, в личный состав которого с недавних пор входят и кубанские казаки. А какой же казак без скакуна! Вот и отправили в Президентский полк очередное пополнение.
Как выяснилось, в специальных торгах по закупке жеребцов для полка участвовал Краснодарский ипподром.
- Наши скакуны уже не первый год становятся победителями торгов, которые проводятся не только на Кубани, но и по всей России, - рассказал корреспонденту "Труда" директор ипподрома Иван Корнев. - Отбираются жеребцы одной породы - тракиненской. Из более чем 200 скакунов нашего хозяйства выбрано лишь пять. Чистота породы, красота, выносливость и, конечно же, приемлемая цена - вот главные критерии для победы в конкурсе. Специальное жюри, состоящее из представителей воинской части, для которой предназначались лошади, отобрало Визиря, Пижона, Полихрома, Дипломата и Виртуоза. Теперь их судьба будет связана с Кремлем и государевой службой. 25 лошадей из нашего хозяйства уже "прописались" в Президентском полку. Они гарцуют в почетных эскортах, на других торжественных мероприятиях.
Расположился Президентский полк в Подмосковье, по соседству с Таманской дивизией. Попасть туда на службу трудно не только лошадям. Солдаты-срочники тоже проходят тщательный отбор. Они должны обладать хорошей физической подготовкой, иметь приятную внешность и, конечно, любить лошадей. Ежедневная уборка конюшен, уход за лошадьми и многочасовые ежедневные тренировки - это оборотная сторона торжественных мероприятий, в которых участвует элитный полк.
Прототипом Президентского полка был Собственный Его Императорского Величества конвой. Состоял он из четырех казачьих сотен. Две сотни кубанских казаков и две - терских. Это 520 нижних чинов и 25 офицеров. Отбор в Императорский конвой был строгий. Принимались во внимание не только внешние данные казака, но и сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими. Неудивительно, что среди служивых было много людей талантливых. Ходили легенды об их хоре. Казаки не только исполняли старинные русские и украинские песни, но и зажигательно отплясывали и гопак, и лезгинку.
Основной задачей конвоя была охрана императора и его семьи. Казаки всегда удивляли гостей джигитовкой. Нагибаясь в разные стороны, они стреляли на полном скаку из ружей, поднимали с земли папахи, скакали лежа, стоя на седлах и даже трое на двух лошадях, причем один взбирался на плечи своих товарищей.
Мастерство казаков так поразило в свое время персидского шаха Насер-эд-дина, прибывшего в Россию с визитом, что он загорелся желанием создать подобную воинскую часть. Так казаки оказались на службе в Персии. Именно по образцу казачьих полков была создана Персидская казачья бригада, где служили 1,5 тыс. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников