09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ"

Савинкова Влада
Статья «"И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ"»
из номера 178 за 24 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
На станции московского метро "Площадь Революции" как всегда много народа. Кто-то спешит на пересадку или на выход, другие ждут поезда. А вот у скульптуры пограничника с собакой образовалась чуть ли не очередь. Люди подходят к псу, чтобы погладить его нос.

"На счастье. Можно и желание загадать", - объясняет мне подруга Наталья, прикасаясь к собачьему носу. После чего спешно отправляется в путешествие по залу, по очереди натирая носы всем четырем собачкам (всего на станции 76 скульптурных групп). "Так удачи больше будет, - объясняет она мне, оббежав весь зал. - Я так каждый день по возможности делаю. Давай, не стесняйся, погладь собаку. Вон, посмотри..."
Я оглядываюсь и вижу: солидного вида мужчина достает из портмоне кредитные карточки и натирает ими собачий нос.
Большой популярностью это бронзовое изваяние пользуется у студентов, особенно во время сессии. Если же после чудодейственного натирания кто-то экзамен все-таки не сдает, сам виноват, надо было тщательней тереть, возможно, зачеткой (или активнее грызть гранит науки). Говорят, что некоторые студенты для пущей уверенности тайком от работников метрополитена вешают на нос "умного пса" кусок вареной колбасы...
Исполнителей желаний на этой станции хватает всем. Причем на любой вкус. Петушкам гладят клювы, чекистам натирают револьверы. Правда, иногда после таких церемоний бронзовое оружие начисто исчезает. Флажки в руках матросов тоже пользуются популярностью. А некоторые даже тайком поглаживают коленку или грудь крестьянкам. Интересно, какие желания при этом загадывают они?
На других станциях тоже можно испытать удачу. К примеру, запустить монетку вверх по желобу арки на станции "Маяковская" или схватить за длиннющий указательный палец скульптуру партизана на "Белорусской". Все это тоже считается добрым знаком.
Места, славящиеся исполнением желаний, расположены не только в метро. Магическую силу молва приписывает трем московским паркам: Марьиной Роще, Нескучному саду и заповеднику "Коломенское". В Марьиной роще для исполнения желаний нужно просто прогуляться и погладить тополь. Правда, от рощи мало что осталось, все застроено, да и тополь найти непросто. В Нескучном саду влюбленной паре нужно, держась за руки, пройти по мостику через овраг. Считается, что после этой процедуры люди обязательно будут счастливы. В "Коломенском" на склоне оврага лежат валуны "Девичий камень" и "Камень-Гусь". Паре, у которой нет детей, советуют набрать воды в роднике неподалеку, после чего мужчине надо сесть на "Камень-Гусь", женщине - на "Девичий" и, мечтая о детях, испить водицы. Ну а уж там как получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников