04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
О пирамиде в селе Комендатовка заговорили недавно - после того как сторож Дома культуры, построенного рядом, признался: семена, которые он там хранит, дают невиданный урожай. А тут еще кто-то газетную публикацию раздобыл о волшебных свойствах пирамид с золотым сечением.

ПИРАМИДУ НЕ ОДОЛЕЛ ДАЖЕ БУЛЬДОЗЕР
- И пошло-поехало! - посмеивается старушка, торгующая рядом с пирамидой семечками. - Как свадьба, так сюда, у пирамиды фотографироваться. К кому гости из города приедут, тоже приходят нашу достопримечательность пощупать. А жена сторожа Клавдия даже ночью в пирамиде сидела - морщины разглаживала. Я же помню прекрасно, как в 60-х строили новый клуб и пирамиду пытались снести. Бульдозерист был красный от напряжения, но победила вечность! И раздосадованный председатель сельсовета приказал пустить ее под склад. Так и стоит она здесь, на задворках Дома культуры.
Местная молодежь понятия не имеет, откуда взялась в селе египетская пирамида. Зато старейшая из селян Таисия Борус рассказывает, как в 1928 году коммунисты вытаскивали из пирамиды гробы в надежде найти в них золото. Люди там, утверждает старушка, лежали, как живые. Но едва к ним притрагивались, рассыпались в прах.
Местный краевед Андрей Кочубей всю жизнь боролся за то, чтобы памятник был взят под охрану государства. Не успел. Собранные в течение многих лет документы об истории села он накануне смерти передал в местную школу, а директор школы сжег их вместе с другим бумажным хламом. Тайну пирамид (вторая находится в соседнем селе) попытался раскрыть полтавчанин Сергей Гавриленко. Многие недели он провел в архивах Москвы и Санкт Петербурга. И вот что сумел отыскать.
МАВЗОЛЕЙ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
- Сообщение о том, что внезапно умерла жена, застало офицера российской армии Андрея Белевича во время жестоких боев за Плевну, - рассказывает Сергей Иванович. - Нелепая смерть в 30 лет. Пока ехал домой, в свое имение в Кобелякском уезде Полтавской губернии, передумал многое. И решил построить мавзолей. Лучше - в виде пирамиды. Пирамида - это единственное в мире вечное сооружение.
Так, среди бескрайних степей возникла копия египетской пирамиды. Это была одновременно и пирамида, и усыпальница, и мавзолей, и родовой склеп, и архитектурный памятник - подобного сооружения во всей Европе до сих пор не было. Строили пирамиду по всем законам древних египетских зодчих. Пирамида высотой 15 метров. Грани четко ориентированы по сторонам света. Сложена пирамида из тщательно подогнанных, гранитных блоков разного цвета - от светло-серого до коричнево-красного. На вершине пирамиды установили православный крест. По лестнице, опоясывающей пирамиду, можно было подниматься наверх и звонить в колокол. Так что пирамида была не только усыпальницей, но и экзотичной с виду церковью. Позже к пирамиде пристроили традиционную церковь. Сооружение стало в высшей степени необычным.
БЫЛИ И СФИНКСЫ
А вот помещик Игнатий Закревский из соседнего села Березовая Рудка, тот, что неоднократно принимал у себя Тараса Шевченко, выстроил себе склеп за 6 лет до своей трагической смерти в Египте. Это была копия египетской пирамиды, только во много раз уменьшенная. Вход в пирамиду охраняли сфинксы, тут же стояла привезенная из Египта статуя богини Изиды. Будучи послом Российской империи в Африке, Игнатий Закревский буквально помешался на культуре Древнего Египта. Похоронить себя он тоже завещал как египетского фараона. Покойного законсервировали в меду: этот способ мумификации использовали еще в Средние века. Вот только смерть дворянина и императорского посланника была постыдной, отнюдь не достойной фараонов.
По одной из версий, Игнатий Платонович, известный картежный мот, застрелился, проигравшись в пух и прах. Чуть больше чем через 10 лет после его смерти грянула революция, пришли большевики и вытряхнули мумию помещика из гробницы в поисках золота. Бросили в ближайшей канаве, не удосужившись похоронить по-христиански...
В 70-х в Березовую Рудку приехала из Лондона правнучка Игнатия Закревского Татьяна Александер. Местные жители помогли найти прах ее родственника. И останки дворянина нашли покой на местном кладбище.
Раскопав историю полтавских пирамид, Сергей Гавриленко решил снять о них документальный фильм.
- Работая над фильмом, мы очень тесно сотрудничали с известными московскими учеными-историками, - рассказывает полтавский режиссер. - Например, с кандидатом технических наук Глебом Насовским. Он выдвинул гипотезу о том, что пирамиды построены не только под влиянием древних египетских зодчих, но и коптской церкви. Копты - египетские христиане, они придерживались христианско-языческих обычаев. И в пирамиде сочетались атрибуты христианства, язычества, а также некоторые традиции древнеегипетских захоронений.
В Европе всего три пирамиды, две из которых на Полтавщине. Правда, странные, необычные пирамиды есть еще и поблизости от Севастополя. Их семь. Построены они вершинами вниз. Происхождение их до сих пор остается загадкой. Непонятно, как пирамиды оказались под землей. По составу материала, считают местные археологи, эти пирамиды даже старше египетских.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников