05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕГОДНЯ "РИТА" ВОРВЕТСЯ В США

Ерастов Александр
Статья «СЕГОДНЯ "РИТА" ВОРВЕТСЯ В США»
из номера 178 за 24 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2005г.
Внимание всего мира сейчас приковано к перемещению урагана "Рита" на южное побережье Соединенных Штатов Америки. Следят за тропическим штормоми российские синоптики. Вчера на пресс-конференции в Москве Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ, предположил, что этот тайфун может принести разрушения, сопоставимые с ураганом "Катрина". Особенно негативные последствия надвигающаяся "Рита" доставит штатам Техас и Луизиана. Ураган может,в частности, стать катастрофой для нефтеперерабатывающих предприятий юга США.

Роман Вильфанд показал спутниковые карты. "Сейчас наблюдается семь тропических циклонов или тайфунов, - заметил он. - И на схеме они кажутся симпатичными, пушистыми. Кстати, лет 50 назад было принято решение давать ураганам женские имена, поскольку они такие красивые... Но потом "равноправие" было восстановлено, и вот уже более десяти лет тропические тайфуны называются и мужскими именами".
В день, когда выйдет этот номер "Труда", ураган "Рита", по словам Романа Вильфанда, уже налетит на побережье США. Несмотря на то, что возможно снижение его мощности, шторм будет бушевать чрезвычайно сильно. Избежать катастрофических последствий для Техаса и Луизианы будет невозможно. Затронет ли ураган населенные пункты? Глава Гидрометцентра заметил, что "пока об этом трудно сказать". Но если все-таки тропический шторм вторгнется в густонаселенный район, например, в Хьюстон, то тогда последствия могут быть весьма негативными.
Положение усугубляется тем, что сильнейший ветер несет с собой огромное количество воды. По словам Вильфанда, за время немногим больше суток в Техасе и Луизиане может выпасть до 600 мм осадков. Для сравнения: в Москве за целый год количество влаги, образовавшееся в результате дождей и ливней, составляет около 700 мм. А скорость тайфуна между тем достигает 62-65 метров в секунду. В связи с этим еще одно - для наглядности - сравнение. Скорость обрушившегося на Москву в июне 1988 года урагана достигала 25 метров в секунду. "Тогда, - напомнил Роман Менделевич, - имелись жертвы, были серьезные разрушения - пострадали здания, в одном месте кирпичная кладка Кремля развалилась".
По мнению директора Гидрометцентра РФ, от урагана может серьезно пострадать и многострадальный Новый Орлеан. "Если количество осадков превысит 30-35 мм (а вероятность этого велика), то ураган будет тяжким испытанием для города, который и так сейчас находится в параличе", - сказал Р. Вильфанд.
Каковы же причины возникновения мощных ураганов? Роман Вильфанд указал на то, что это связано с повышением на два-три градуса (а это существенно!) температуры тропических вод Атлантического океана, что в свою очередь может быть связано с глобальным потеплением климата.
В этом году наступил поистине "разгар сезона тайфунов". Только над Атлантикой уже зарегистрировано на сегодня 13 тропических циклонов - такого числа тайфунов никогда не было раньше в этом регионе. Кроме того, как заметил Роман Вильфанд, не было еще в истории США такой ситуации, чтобы возникали подряд два тайфуна столь высокой мощности. Российские синоптики ожидают, что 2005-й станет годом, когда будет наибольшее, рекордное число тайфунов. До сих пор "максимальное количество тайфунов - 21 - было зафиксировано в 1933 году", сказал он. Интересно, что специалисты готовят ежегодно как раз столько - 21 имя для ураганов.
Неужели в этом году придется в спешном порядке искать новые имена для стихии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников