ЗАХОДИТЕ НА ПРИЕМ КАРАТЕ

После очередного нападения пациента на врача, случившегося на сей раз в Саратове, корреспонденты "Труда" встретились с людьми в белых халатах и узнали, из-за чего чаще всего возникают конфликты между ними и больными и как эти конфликты гасить.

Заместитель главного врача Красноярской станции скорой помощи Антонина Лоленко рассказала о самой распространенной причине агрессии пациентов:
- С нападениями на врачей, к сожалению, нам сталкиваться приходится. За последние пару лет таких случаев - с тяжелыми последствиями для медиков - было пять. В последний раз пострадала молодая фельдшер Олеся Шабетник с подстанции Советского района. Вызов, казалось бы, не предвещал ничего плохого: разговаривали спокойно, звонили из обычной квартиры. Поэтому оказывать помощь девушка отправилась без сопровождения милиционеров. Пациент напал на нее совершенно неожиданно - два раза ударил по голове. Весовые категории были неравными: мужчина - крупный, Олеся - маленькая, щуплая, так что досталось ей всерьез. Фельдшер потеряла сознание, очнулась только в машине "скорой", когда ее уже в качестве пациентки везли в больницу. Сейчас она поправилась, снова вышла на работу, хотя черепно-мозговая травма может дать о себе знать и позже.
Как оказалось, мужчина был пьян и повел себя агрессивно без всякого повода. "Скорая" приехала вовремя, буквально в считанные минуты. Олеся спокойно делала свое дело - и вдруг вызвала неадекватную реакцию. Отчего пациент так разозлился, что поднял руку на женщину, мы так и не поняли.
Участившиеся случаи нападения на врачей заставили нас принять меры - обратиться за помощью в милицию. Теперь на подстанциях постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов. Но выезжать на все вызовы они не могут - такого количества людей просто нет. Милиционеры отправляются вместе с врачами, когда уже из разговора по телефону понятно, что могут быть проблемы. Допустим, звонят явно пьяные, разговаривают "без тормозов", или вызов принят из какого-нибудь общественного места - ресторана, кафе - в ночное время.
Именно поэтому при Ассоциации работников "скорой помощи" Красноярска открылись курсы самообороны. Совершенно бесплатно желающие могут, к примеру, овладеть приемами восточных единоборств. Кроме того, при принятии на работу мы проводим инструктаж - это своего рода курс общения с больными. В частности, учим, как избегать конфликтов.
НЕ ТО ОСМАТРИВАЛ
Волгоградский хирург Роман Разумов выделяет две основные причины "разногласий" между врачом и пациентом - пьянство и ревность:
- Пару лет назад ко мне привели изрядно выпившего человека. Сержант милиции сказал, что алкаши в соседнем с больницей дворе повздорили и этому в драке, кажется, сломали руку. Я осмотрел пациента - рука действительно оказалась сломанной. Работать поначалу было легко, так как драчун, едва мы его уложили на диван, заснул. Однако вскоре, то ли протрезвев, то ли от боли, он очнулся и, вероятно, приняв меня за обидчика, схватил со столика скальпель и бросился в бой. Сестричка в ужасе прижалась к стене и потеряла дар речи. Минутой раньше сержант, решив, что все идет спокойно, как раз вышел покурить. Алкаш жаждал крови, размахивал скальпелем и орал, что убьет меня. К счастью, услышав крики, милиционер прибежал. Вместе мы скрутили буйного пациента, и я даже смог закончить работу с рукой.
Были и курьезные моменты. Примерно в то же время среди моих пациентов в больнице лежала молодая женщина. У нее был банальный аппендицит. После операции она быстро поправилась и выписалась. Я бы забыл о ней, но вдруг появился ее муж и, едва переступив порог кабинета, стал орать, что засудит меня. Я попросил его успокоиться и объяснить, в чем дело. Очень скоро выяснилось, что молодой человек и та больная с аппендицитом дома поругались. Чтобы отвести грозу от себя, жена заявила, что я во время осмотров, извините, осматривал совсем не те ее места. Она таки добилась своего: ревнивый мужик забыл про жену и какие-то ее прегрешения и помчался ко мне в больницу. Надо сказать, что мне он почему-то сразу поверил и так же яростно бросился домой. А что там у них произошло, я не знаю.
ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЖИЗНЬ
Антон Кузнецов, врач-уролог из Ростова-на-Дону, припомнил и вовсе зловещие визиты:
- Однажды явился в кабинет бритоголовый "шкаф" с толстой золотой цепью на шее и заявил прямо с порога: "Если не вылечишь, убью!" Я ему в ответ: "В чем проблемы? Если мне не доверяешь, иди к другому врачу. У меня больных хватает - вон их сколько в коридоре!" А тот продолжает: "Где гарантии, что ты меня вылечишь?" Я ему опять невозмутимо: "Насчет гарантий - это тоже не ко мне. Я не Господь Бог. У каждого организма свои возможности для восстановления".
Был и другой случай. Заходит в кабинет крепкий мужчина в длинном черном плаще и черной шляпе, стоячий воротник, красный длинный шарф перекинут через плечо. Доверительно так сообщает: "Вы знаете, я киллер". Я ему в ответ: "Ну и что? Я к вашим услугам прибегать не собираюсь. Будем обследоваться?" Из своей многолетней практики я сделал вывод, что в подобных ситуациях самое главное - не тушеваться, не давать слабину и не заискивать перед подобными пациентами.
Как я помню, удалось помочь и первому, и второму. Тот, что представился киллером, потом приходил с благодарностью, которую выразил весьма своеобразно: "Доктор, если на тебя будут наезжать, назови мое имя, скажи, что знаешь меня, - сразу отстанут!" Естественно, такой необходимости у меня не возникло.
НАСЛУШАЛАСЬ
Светлана Севостьянова, врач ультразвуковой диагностики Самарской дорожной больницы, считает одной из главных причин конфликтов излишнюю восприимчивость пациентов:
- Приходит однажды на прием встревоженная женщина и заявляет, что у нее болит живот, потому что ее печень увеличена в три раза. Что такой диагноз ей поставил крупный специалист-экстрасенс. Что ситуация чрезвычайная. А в нашу больницу она приехала лишь потому, что настоял муж. Иначе бы она сюда ни ногой, потому что наша традиционная медицина в болезнях ничего не смыслит. Все врачи - хамы, и она будет жаловаться на подобное равнодушие с моей стороны. А вообще-то, как она считает, нужно не жаловаться на медиков, а всех нас повесить.
Что-то доказывать женщине или спорить с ней было бесполезно. Пациент всегда прав, даже если несет полную чушь. Я спокойно предложила женщине раздеться и приступила к обследованию. Увидела очень хорошую печень обычных размеров. Женщина потихоньку успокоилась, когда узнала, что проблема у нее пустяшная.
КТО ЗАЩИТИТ ВРАЧЕЙ
Чаще всего нападения на медперсонал происходят в специальных клиниках для преступников, признанных невменяемыми. Каждый год в семи спецпсихушках страны случается более 2000 нападений на медиков - в среднем по одному ЧП каждый день. А недавно в Смоленской области один из невменяемых преступников убил медсестру.
С 1989 года, когда спецклиники были переданы в ведение Минздрава, ФСИН продолжала нести охрану этих заведений. Но только по периметру. Кроме того, часовым не полагалось оружия, поскольку формально пациенты подобных больниц не заключенные. Ловить и задерживать, если убегут, можно, стрелять при попытке к бегству нельзя. Внутри стен клиник забота о буйных больных полностью ложилась на плечи врачей и санитаров. Были демонтированы даже тревожные кнопки.
Одним из результатов ослабления охраны лечебниц стали бунты и волнения среди невменяемых. Увеличилось число побегов, дело доходило и до убийств соседей по палате. Как рассказывали врачи подобных клиник, ситуация сложилась абсурдная. Вооруженный конвой привозил особо опасного убийцу в наручниках, в автозаке с решетками, до дверей больницы преступника сопровождал еще и кинолог с рвущей поводок собакой, а потом бандита сдавали с рук на руки какой-нибудь бабе Клаве, которая вела его мыть, стричь и переодевать.
В июле Министерство юстиции России направило в правительство законопроект, поручающий охрану специальных психиатрических больниц Федеральной службе исполнения наказаний. Теперь для охраны подобных клиник создаются вооруженные подразделения, уже начат подбор личного состава. Порядок применения оружия будет строго регламентирован и ограничен. Кроме того, тюремщики установят и специальную технику: видеокамеры, сигнализацию и так далее. В вузах тюремного ведомства появятся специальные курсы для тех, кому предстоит служить в специальных психиатрических больницах.