«Золотая рыбка» приплыла в Геленджик

Фото: www.depositphotos.com

В этом приморском городе открылся международный фестиваль детской анимации


С детских лет мы знаем: золотая рыбка исполняет все желания, даже самые причудливые. Видимо, детвора приморского города Геленджик очень сильно хотела посмотреть лучшие современные «мультики», потому что «Золотая рыбка» (так называется международный фестиваль анимационного кино) приплыла к ним уже во второй раз.

Этот киносмотр, основанный легендарными мультипликаторами Федором Хитруком, Вячеславом Котеночкиным и генеральным продюсером фестиваля Викторией Лукиной, в течение многих лет кочевал по российским городам, но теперь, похоже, обрел постоянную гавань.

Открытие восемнадцатого по счету киносмотра прошло в местном кинотеатре «Буревестник», переполненном ребятишками, а также их папами и мамами, бабушками и дедушками, впавшими на время в детство. Перед зрителями выступили несколько детских творческих коллективов, которыми так богата Кубань. Одаренные ребята пели, плясали, декламировали стихи, сыпали остроумными цитатами из популярных мультфильмов. Словом, отрывались по полной и веселились от души.

«На сладкое» был показан фильм открытия — полнометражная анимационная картина Георгия Данелии «Кин-дза-дза», которая стала событием кино последних лет. Сам режиссер в Геленджик приехать не смог, но прислал публике проникновенное и остроумное видеообращение, которое предварило просмотр. Не всем детям эта глубокая философская притча, снятая по мотивам одноименного игрового фильма мастера, оказалась, что называется, по зубам. Но задача фестиваля «Золотая рыбка» как раз и состоит в том, чтобы не только развлекать юного зрителя, но и показывать ему образцы другого — серьезного, вдумчивого, содержательного кино. И эта планомерная работа уже дает свои результаты. После прошлогоднего фестиваля в городе, например, возникла анимационная студия, где дети пробуют делать свои собственные фильмы. Два из них будут показаны в рамках нынешнего фестиваля.

А всего «Золотая рыбка», махнув волшебным хвостом, выплеснула на экраны курортного Геленджика порядка 280 фильмов из 20 стран мира. Здесь ожидаются работы как профессиональных авторов, так и студенческие фильмы, молодежные дебюты. Помимо насыщенной конкурсной программы, которую будет судить представительное международное жюри во главе с известным российским кинодраматургом Вадимом Жуком, детям покажут ретроспективу фильмов, снятых по произведениям поэта Сергея Михалкова, подборку лучших анимационных лент из сокровищницы Госфильмофонда, образцы чешской, немецкой, французской мультипликации.

Если не подведет погода (а в Геленджике штормит, сплошняком идет дождь, и прогноз на ближайшие дни неутешительный), то на улицах города состоятся «Гуляния по сказочной набережной», пройдет «Шляпный бал». И, независимо от капризов переменчивого осеннего климата, корифеи анимации в лице Сергея Меринова, Ивана Максимова, Татьяны Ильиной, Тенгиза Семенова, Андрея Соколова проведут с детишками мастер-классы, расскажут о тайнах работы над своими фильмами, научат детишек азам профессии. И кто знает, может, через десяток-другой лет на небосклоне отечественной анимации взойдут новые звезды, хорошо усвоившие волшебные уроки «Золотой рыбки».

Москвич 25 Сентября 2013, 17:42
Отлично, что для детей состоится такой яркий праздник анимации. Завидую Геленджику.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?