Голикова сообщила о продлении до 2021 года программы материнского капитала

Фото: globallookpress.com
10:26 24 Сентября 2018г.
Опубликовано 10:26 24 Сентября 2018г.

Это произойдет «с высокой долей вероятности», заверила вице-премьер


Вице-премьер по социальным вопросам российского правительства Татьяна Голикова сообщила, что программа материнского капитала с высокой долей вероятности будет продлена после 2021 года.

«Я не хочу предвосхищать события, но думаю, что с высокой долей вероятности эта программа будет продлена», — заявила Голикова в интервью РИА Новости. Она отметила, что «материнский капитал вносил и вносит существенный вклад в благополучие наших семей».

«Мы, безусловно, оцениваем наши перспективы, с точки зрения повышения рождаемости, достижения, как обозначил президент в указе, естественного прироста населения к 2024 году. Сейчас ситуация с рождаемостью развивается не лучшим образом. Мы это прогнозировали. Это связано с очередным демографическим провалом. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы поддержать мотивацию семьи к рождению детей», — добавила вице-премьер.

Голикова подчеркнула, что среди мер, поддерживающих рождаемость, пособие на первого ребенка и материнский семейный капитал имеют серьезное значение.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому срок действия программы материнского капитала продлевается до конца 2021 года. А в конце ноября российский лидер сообщил, что власти начнут выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно за рождение первенца.

В марте Министерство труда и социальной защиты РФ предлагало продлить программу материнского капитала до 2023 года. Глава ведомства Максим Топилин говорил, что такая мера позволит добиться стабилизации демографических показателей на уровне 1,7 миллиона новорожденных в год.

По состоянию на 2017 год граждане России имеют право на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребенка в размере 453 тысяч рублей. При этом до достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно пускать на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. Кроме того, материнский капитал можно тратить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».