До 20 не наливать: в РФ хотят увеличить возраст покупки спиртного

Между тем недавний опрос ВЦИОМ показал, что в России до рекордных показателей вырос процент граждан, пьющих мало или не пьющих совсем 

Возраст, начиная с которого российские граждане на законных основаниях смогут приобретать алкоголь, может быть повышен до 20 лет. Об этом журналистам в понедельник, 24 сентября сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

По словам замглавы кабмина, решение может быть принято в рамках общего курса на снижение потребления российским обществом спиртного и табака.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры – думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», – приводит слова Голиковой РИА «Новости».

Прощай, бутылка

Чиновница отметила, что речь не идет о том, чтобы «все поставить под запрет». Однако существует мировая тенденция по повышению возраста, с которого гражданам разрешено употреблять алкоголь. «Есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье, – уточнила вице-премьер.

Также Голикова отметила, что общественное мнение недооценивает эффективность ограничительных мер, и этот миф сам по себе является одной из проблем антиалкогольной политики. «Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле, запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», – полагает чиновница.

При этом, по ее словам, власти не будут делать ставку исключительно на запреты и ограничения. В частности, Голикова выразила надежду, что с начала 2019 года Минздрав запустит новую программу по пропаганде здорового образа жизни.

Все не так уж плохо

То, что ситуация с употреблением алкоголя в стране меняется в лучшую сторону, подтверждают и независимые эксперты. Опрос, недавно проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что в России до рекордных показателей вырос процент непьющих и малопьющих граждан.

В частности, 40% опрошенных заявили социологам, что не употребляют спиртного. Всего год назад таковых было 39%, а в 2009 году и вовсе 26%. 58% участников исследования сообщили, что выпивают по случаю, «время от времени», и лишь для 14% эта фраза означала употребление горячительных напитков 2–3 раза в месяц. А вот число тех, кто признался в ежедневных возлияниях, снизилось до 1%.

Комментируя эти данные, врач-психиатр и нарколог Александр Ковтун заявил, что они действительно похожи на правду. «То, что количество употребляющих алкоголь россиян стало уменьшаться, мне показалось из практики еще 10 лет назад. Потому что сейчас уже не идет речь о выживании», – заявил медик.

По словам Ковтуна, за последние годы существенно сократилось число тяжелых алкогольных психозов, расстройств, вызванных длительными запоями. Нарколог высказал мнение, что наши сограждане массово меняют бутылку на спорт. «Параллельно, конечно, наше общество за счет людей, которые ведут здоровый образ жизни, стало оздоравливаться, – считает специалист. – Посмотрите, какое количество людей по выходным занимаются в парках. Это и бег, и прогулки, и другие физические активности».

Упились до смерти

Впрочем, до окончательной победы над «зеленым змием» и России, и всему миру пока далеко. Об этом свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, в 2016 году употребление алкоголя оказалось непосредственной причиной трех миллионов смертей, то есть 5,3% от всех смертей на планете. Это больше, чем погубили СПИД, ДТП и насилие вместе взятые.

При этом в эти три миллиона вошли только смерти, однозначно связанные с выпивкой. Косвенных же случаев гибели от спиртного на порядок больше, убеждены специалисты. Алкоголь тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и желудка. Многие убийцы совершают преступления в состоянии опьянения, и, более того – значительная часть жертв перед гибелью также находятся в нетрезвом состоянии.

В августе ученые выступили с заявлением о том, что одной из самых больших проблем в борьбе с алкоголем является миф о существовании безопасной дозы спиртного. «Употребление алкоголя является ведущим фактором риска болезней и вызывает значительную потерю здоровья. Мы обнаружили, что риск смертности от всех причин и раковых заболеваний, в частности, возрастает с увеличением уровня потребления алкоголя, а уровень потребления, который минимизирует потерю здоровья, равен нулю, – говорилось в отчете, подписанном 512 медиками и биохимиками из 243 медицинских центров мира.