09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА МЕНЯЕТ КУРС

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
Итак, в Москве состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между ОАО "Газпром", государственной французской компанией "Газ де Франс", ведущими германскими газовыми операторами "Винтерсхалл" и "Рургаз", итальянским концерном "ЭНИ" в лице его подразделения "Снам С.п.А.".

В официальном сообщении подчеркивается, что объединение усилий ведущих газовых компаний вызвано необходимостью повысить надежность обеспечения долгосрочных контрактных поставок российского природного газа в европейские страны.
Если перевести на обычный житейский язык, речь идет прежде всего о газопроводе, который будет проложен в обход Украины. Напомню нашим читателям, почему новая труба изменит привычный курс. Ведь еще с советских времен все газопроводы тянули из России на Запад именно через территорию Украины. Разумеется, газ поставлялся и самим украинцам. В застойный период о своевременной и полной оплате за "голубое топливо" разговора не было. Брать и не отдавать тогда считалось в порядке вещей. А в постперестроечные рыночные годы наши, теперь уже независимые соседи "положили глаз" и на экспортную трансъевропейскую трубу. Стали усиленно "подворовывать" газ, который по долгосрочным контрактам Россия поставляет в европейские страны. До ста миллионов кубометров нашего газа, по подсчетам экспертов, ежедневно бесследно исчезает на просторах Украины. А годовой "несанкционированный отбор" Киевом российского газа достиг уже десяти миллиардов кубов. Стоит ли удивляться, что Украина, не имеющая в достатке углеводородного сырья, даже занялась "на халяву" реэкспортом российского газа в третьи страны?..
И слабым утешением для российской стороны служат запоздалые признания лидеров Украины о том, что они больше не допустят воровства газа из российской трубы. Нецивилизованными методами обращения украинских газовиков с их российскими коллегами назвал утечку нашего газа "на сторону" Леонид Кучма.
В то же время председатель комитета Верховной Рады Украины Александр Гудыма заявил, что Кучма намерен встретиться с президентом Польши Квасьневским, чтобы убедить поляков в нецелесообразности прокладки российского газопровода через территорию Польши. Правда, сам Леонид Данилович вроде бы настроен более миролюбиво, особенно после сочинской встречи с Владимиром Путиным. Там, чтобы покрыть миллиардные газовые долги, российской стороне было предложено взять солидный пакет акций украинских газопроводов. По словам Кучмы, Киев не намерен принимать меры в связи с принятым в Москве решением создать консорциум, который займется поставками газа в Европу, минуя Украину.
Делает ли украинский президент хорошую мину при плохой игре или же действительно смирился с тем, что "поезд ушел" и приходится считаться с бесспорными фактами? Время покажет. Неким призом проигравшей стороне может стать, как считают в Киеве, крупный заказ украинским металлургам на производство и поставку газовых труб. Что ж, надо сотрудничать.
Российский газопровод соединит через территории Белоруссии и Польши северную трубопроводную систему Газпрома с действующими в Словакии газотранспортными сетями, проектная пропускная способность которой составит 60 миллиардов кубометров. Технические возможности этой системы позволят бесперебойно транспортировать газ в соответствии с контрактами, заключенными Газпромом с западноевропейскими компаниями.
В ближайшее время участники проекта проведут оценку его технических, финансово-экономических и юридических сторон. После этого начнется практическая работа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников