08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРСК: ОТВЕТ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
Перед самой финишной чертой губернаторского марафона в Курске случилось сенсационное событие. В истории новой России такого еще не было: по итогам судебного процесса, состоявшегося в областном суде 21 октября - менее чем за сутки до начала голосования, - из числа кандидатов был исключен один из основных претендентов - действующий губернатор Александр Руцкой.

Столь неординарный судебный вердикт вынесла член коллегии по гражданским делам судья Любовь Полянская. Поводом для разбирательства явились жалобы в областной суд двух других кандидатов в губернаторы - мэра Курска Сергея Мальцева и главного федерального инспектора Центрального федерального округа Виктора Суржикова на многочисленные и существенные, по их мнению, факты нарушений Руцким требований избирательного законодательства. Речь шла об использовании губернатором служебного положения для проведения своей предвыборной агитации и о том, что в представленной в облизбирком декларации о доходах и об имущественном положении Руцкой "сознательно занизил размеры собственных квартир", а также не указал принадлежащий ему автомобиль "Волга" 1994 года выпуска.
В ходе восьмичасового судебного разбирательства наиболее четкое документальное подтверждение получили "квартирный" и "транспортный" вопросы. Было доказано, что весной этого года курский губернатор приобрел в Москве на улице Нежинской квартиру общей площадью 444,1 квадратного метра, а в декларации занизил ее размер до160,4 квадратного метра. Кроме того, Руцкой, живущий в загородном коттедже одной из организаций, недавно стал владельцем роскошной квартиры и в Курске. Ее площадь - 162,1 квадратного метра, по декларации - 101,4...
С жалобой в облсуд соперники Руцкого обратились после того, как не дождались никакого решения по этим же фактам от областной избирательной комиссии. А она, по сообщениям ее руководителей, "очень долго" не могла получить на свой запрос документы из Московской регистрационной палаты. Поэтому, видимо, облсуду и пришлось рассматривать жалобу в последний момент.
Губернатор Руцкой почти сразу же после вынесения судебного вердикта заявил, что "расценивает эти действия Курского областного суда как сговор и попрание моих гражданских прав". Он также сообщил, что намерен опротестовать решение облсуда в Верховном суде Российской Федерации.
Хотя снятие Руцкого с регистрации, да еще в самый канун голосования, вызвало у какой-то части курян отрицательную реакцию, в целом выборы в воскресенье прошли нормально, без каких-либо серьезных происшествий. Единственное их отличие в том, что курский электорат обычно более массово участвует в голосовании. Тем не менее более половины зарегистрированных избирателей пришли к урнам - 52 процента. По предварительным данным, наибольшее число голосов - 39,5 процента - получил кандидат коммунистов, депутат Государственной Думы Александр Михайлов. На втором месте с 21,5 процента - Виктор Суржиков. Число голосов "против всех" - 12,2 процента. Таким образом, выборы признаны состоявшимися. Кто из нынешних лидеров гонки станет губернатором, определит через две недели второй тур.
МНЕНИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Вряд ли кто усомнился в том, что генерала Руцкого правильно обвинили в "предоставлении недостоверных данных о личном имуществе" и "использовании служебного положения в ходе предвыборной кампании". О "грешках" курского главы администрации, "семейном подряде" в руководстве областью пресса писала все четыре года его правления. Кого нынче этим удивишь на российских просторах? Во время же предвыборной кампании так называемый "административный ресурс" использовался, по мнению соперников генерала и многих наблюдателей, вполне беззастенчиво (впрочем, не только в этой области).
Сам Руцкой сначала гневно протестовал против решения облсуда, вспоминая отсутствующую в декларации "старую "Волгу", о которой думать забыл. Грозил апелляциями в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. А потом, дозвонившись субботним вечером из всех московских начальников только до главы кремлевской администрации Александра Волошина, как-то сразу сник. Более того, как мальчик, обидчиво посетовал на Кремль в интервью Интерфаксу: "Неужели же трудно было если не президенту, то главе его администрации позвонить мне, когда избирательная кампания еще не началась, и сказать прямо: вы нас не устраиваете, и вам не следует выдвигать свою кандидатуру?". Мол, так бы сразу и сказали...
Наставник генерала Борис Березовский воскресным вечером высказался уже более эмоционально, что считает отстранение Руцкого "делом рук Кремля". И предложил свою версию: якобы лично президенту не понравилась прыткость курского губернатора во время аварии подлодки "Курск" - приехал с соболезнованиями в Видяево раньше других. По словам Березовского, именно тогда и была решена судьба генерала. Слишком мелки предположения...
Возможно, мастер интриги забыл, что еще летом, когда в Курскую область был назначен главным федеральным инспектором генерал ФСБ Виктор Суржиков, многие эксперты прогнозировали закат "звезды Руцкого". Да, пока новая генеральская звезда в Курске не засияла. Но еще не вечер - второй тур выборов назначен на 5 ноября. А пока в первом туре лидирует кандидат от КПРФ Александр Михайлов, набравший, по предварительным данным, около 40 процентов голосов. У Виктора Суржикова - примерно 20 процентов. Они и будут участвовать во втором туре. А первый тур выборов в области, как считает Александр Вешняков, прошел "без эксцессов". Более того, полномочный представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко вообще утверждает, что на выборах в Курске "скандала нет, есть решение суда"...
Сумеет ли Александр Руцкой оспорить это судебное решение, да и будет ли пытаться, - станет ясно в ближайшие дни. Пока жалобы от него не поступили ни в Верховный суд, ни в Генпрокуратуру.
В этот же воскресный день, правда, несколькими часами раньше, прошли выборы губернатора и депутатов Думы Сахалинской области, и заметим, точно без скандала. Причем даже на Курильских островах, несмотря на сложные погодные условия, избиратели голосовали довольно активно. На пост главы сахалинской администрации баллотировались пять кандидатов. Победу одержал действующий губернатор Игорь Фархутдинов, набравший, по предварительным данным, около 60 процентов голосов. Его главный соперник, мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко, занял второе место. Но приз один, и он - у Фархутдинова.
Ольга СОЛОМОНОВА.
НЕ НАДО ЛУКАВИТЬ
Председатель ЦИК России Александр ВЕШНЯКОВ, выступая вчера на пресс-конференции, сказал:
- Прецедентов подобного рода (имея в виду коллизию в Курске. - Ред.) в России еще не было, когда буквально за несколько часов до выборов снимается один из кандидатов, тем более действующий губернатор области. В этой ситуации избирательные комиссии сработали довольно четко. Что же касается решения суда - мы можем сомневаться в его правоте, его можно оспаривать. Предусмотрена возможность поставить вопрос перед Верховным судом и перед Генеральной прокуратурой относительно внесения протеста по решению областного суда. Это можно будет сделать после того, как будет представлено полное судебное решение. Согласно букве закона, это должно произойти на третий день, т.е. во вторник. У Руцкого есть теоретический шанс и до 5 ноября восстановить себя в статусе кандидата при соблюдении всех условий. Кроме этого, и после второго тура у него тоже остаются предусмотренные законом возможности.
Какой вывод должны сделать другие кандидаты? Не надо нарушать закон, не надо использовать свое служебное положение, не надо использовать административные ресурсы, не надо лукавить. То, что иногда раньше сходило с рук, в данном случае, по оценке областного суда, с рук не сошло. Во время избирательной кампании лучше уходить в отпуск, чтобы были равные условия для всех кандидатов. Тогда не будет поводов для подобных прецедентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников