НАМ УРОК

Трагедия произошла в селе Шебалино на Алтае. Педагог средней школы 48-летняя Наталья Семеновна Сапина покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке - несколько слов: "Больше нет моих сил жить". Почему? Что случилось? Что толкнуло на редкость (как утверждают коллеги) спокойного педагога на этот крайний шаг?

Никто в школе не слышал от нее жалоб. Она не участвовала в пикетах по поводу долгов по зарплате. Забастовок тоже не признавала. Работала, любила детей, и они отвечали ей тем же.
- Наталья Семеновна была очень хорошим специалистом, - рассказывает директор школы Надежда Григорьевна Горбачева. - Когда ЭТО случилось, мы испытали шок. Она была деятельная, все время что-то придумывала. То у нее с ребятами операция "Ива": высаживают деревья по берегам реки. То - акция "Родничок": все ключи вокруг села теперь у нас вычищены и огорожены. Цветник около школы разбивала, красивей клумб Натальи Семеновны нет в округе...
- Мы с ней краеведческий музей создавали, - вспоминает заслуженный учитель России Серафима Ивановна Яжанкина. - Так Наталья всех фронтовиков обошла, перефотографировала, биографии записала. Это целые папки живых материалов! И за памятниками вместе с детьми ухаживала, и просто старикам помогала. С ребятишками дрова кололи, воду носили, в доме помогали убрать. У самой в комнатах - ни соринки, в огороде - ни сорняка... Такой собранный человек.
Она и перед смертью навела в доме порядок, протопила баню, все перестирала, отгладила, вымыла единственные тапки (туфель не носила уже лет пять - не на что купить), приготовила последнее платье и только после этого села писать письмо своим взрослым детям - Ольге и Дмитрию. Просила хоронить скромно, не отмечать девять и сорок дней. Извинялась, что не успела вернуть 200 рублей за купленный под будущую зарплату плащ, - просила детей вернуть долг. "МОЖЕТ, ТЕПЕРЬ ВЕРНУТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ?" - так прозаически оканчивалось предсмертное письмо.
В последние дни Наталья осталась в доме одна: Ольга наконец-то нашла работу в другом селе, сняла там жилье, вбухав в него двухмесячную зарплату, и забрала к себе дочку. Раньше двухлетней Настенькой занималась в основном бабушка - растила и одевала. Сын Дима, недавно вернувшийся из армии, отправился к сестре погостить. Обещал вернуться на днях, просил мать напечь пирогов с капустой. Наталья Семеновна очень его ждала...
- Когда я уезжала, - рассказывает дочь, - ничего как будто не предвещало трагедию. Я никогда не думала, что мама может такое сделать. Надо было мне Настю оставить, мама очень ее любила.
Поздно. Снежный ком уже катился с горы, обрастая обидой. Хватило рядового события, чтобы чаша терпения переполнилась: в конце сентября учителям выплатили 15 ПРОЦЕНТОВ заработка за ИЮНЬ, Наталья Сапина получила 160 рублей. Это был единственный случай, когда она не сдержалась, выступила на собрании педколлектива, куда возмущенные учителя вытребовали главу администрации Шебалинского района Анатолия Соколова.
- Это был крик души, - вспоминает учитель истории, председатель школьного профкома Светлана Михайловна Щербина. - Наталья сказала: "Я зарплату не получаю, но почему-то и гуманитарную помощь моей семье не дают. А через дорогу живут пьяницы, они не работают, а с "гуманитаркой" там все в порядке: регулярно ею закусывают". Может, она ждала, что глава администрации разъяснит? Но все, что он мог ответить: такая сейчас тяжелая, дескать, жизнь.
Ей ли, Наталье, этого не знать! В доме остался ровно стакан муки. Вместо чая - кипяток: нет заварки. Одно пальто с дочерью на двоих: мама ходила в нем на работу, а Ольга надевала вечером. Про туфли я уже говорила - забыты напрочь. Все видели, что педагог с 29-летним трудовым стажем, организатор детского коллектива обувается В ТАПОЧКИ. Но страшно не то, что видели, да не обращали внимания. Страшно, почему не обращали. Потому что ВСЕ ЖИЛИ ТАК ЖЕ.
- Когда-то я очень гордилась тем, что стала учительницей, - говорит учитель русского, алтайского языков и литературы Зоя Адисовна Тобоева. - А теперь мне из-за этого стыдно. Если учитель заходит в магазин, продавец настораживается: сейчас начнет просить что-то в долг. Сначала давали, а теперь - нет: боятся, что мы, нищие, расплатиться не сможем.
Мешок муки стоит 370 рублей, сахара - 560, машина дров - 700, а всего таких машин на зиму, чтобы печку топить, надо четыре. При этом учительская зарплата, если работать на полторы ставки, еле-еле дотягивает ДО ТЫСЯЧИ. Но ведь и ее не платят. Например, Шебалинской школе государство задолжало 334 тысячи за три месяца 2000 года, да еще почти 90 тысяч - за 98-й. ДОЛГИ УЧИТЕЛЯМ ГОРНОГО АЛТАЯ СЕЙЧАС СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 53 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
Получается - как хотите, так и выживайте. Наталья Семеновна Сапина так не смогла.
Ей и в голову не пришло бы поступить, как коллега из Усть-Коксинской школы и воспитатель детского сада: темной ночью они срезали замки на двери местного магазина и унесли что смогли. Педагоги Кош-Агачского района забаррикадировали мост через реку Чуя, перекрыв главную дорогу республики - Чуйский тракт. Поставили юрту, разожгли костер и решили не сходить с места, пока им не оплатят их труд. Простояли две недели, пока не дождались приезда главы республики и председателя правительства Семена Зубакина.
Добились - но всего лишь обещания. Мол, до Нового года долги погасим. А до 1 ноября выплатим отпускные.
- Чтобы рассчитаться по детским пособиям, - комментирует ситуацию первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов, - привезли муку, а коммунальные услуги начали оплачивать углем. Из бюджета Российской Федерации получили девять миллионов рублей. Семь - направим в район.Но для окончательного решения проблемы надо, чтобы Москва перечислила в Горно-Алтайск дополнительно 100 миллионов рублей.
Мост через Чую сейчас свободен. Но не потому, что учителя и власти сумели договориться. Педагоги объявили БЕССРОЧНУЮ ЗАБАСТОВКУ. На собственном горьком опыте испытали: верить на слово - глупо, наивно. Уже столько раз обещания не давали никаких результатов. Люди они сознательные, проблемы своего региона знают. "Большой" промышленности здесь никогда не было, сельское хозяйство разрушено. "Золотой жилой" мог бы стать туризм - места сказочные. Но никто этим не занимается. В итоге из 203 тысяч населения Республики Алтай работают 61 тысяча человек, почти 29 тысяч из них терпят задолженность по зарплате.
- В республике нет никакой программы правительства, нет даже постановления, графика погашения задолженностей, - говорит председатель постоянной комиссии Госсобрания по социальной защите Леонид Щучинов. - В июне на сессии мы приняли заявление от главы республики, который гарантировал, что к октябрю ситуация нормализуется. С тех пор этот вопрос правительством не рассматривался. Теперь звучат новые даты: на встрече с профсоюзным активом Семен Зубакин сказал, что погасить долги не представляется возможным ДО 1 ИЮЛЯ 2001 ГОДА, а на встрече с депутатами - так вообще до конца 2001-го.
...Смерть педагога Натальи Сапиной ничего здесь не изменила. Кстати, заработанные ею рубли все еще числятся "долговыми" - семье покойной их до сих пор не выплатили.