04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ ДЛЯ НАСТИ

Цыганкова Cветлана
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
4 декабря в Стокгольме на церемонии вручения нобелевских премий будут два представителя России - лауреат Жорес Алферов и студентка первого курса факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, 17-летняя Анастасия Ефименко, которая признана лучшим молодым ученым стран Европейского союза.

Сообщение об этом Насте пришло из Швеции в минувший вторник. Столь почетное право присутствовать на церемонии вручения нобелевских премий Анастасия Ефименко завоевала как спецприз европейского конкурса.
Еще одиннадцатиклассницей она выиграла национальные соревнования молодых ученых, организованные по программе "Шаг в будущее". А затем - на аналогичном конкурсе Евросоюза в конце сентября этого года в Амстердаме, уже будучи первокурсницей, получила право представлять молодых ученых в Стокгольме.
Анастасия Ефименко на евросоревнованиях представила работу под названием "Мой вызов детской смертности". В ней ученый Ефименко утверждает, что около половины случаев ранней младенческой смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами. Генетическое исследование Анастасия провела на родине - в Карелии. Полученные данные помогут также предсказать, какие болезни будут наиболее характерными для северо-западных регионов России.
...Лучшего молодого ученого Европы корреспонденты "Труда" нашли на занятиях по анатомии. Среди столов с "учебными трупами" общаться было тяжело. Специфический запах формалина мешал сосредоточиться. Мы вышли в коридор.
- Настя, как же ты к этому привыкла?
- Я решила стать медиком еще в 8-м классе. Мечтала учиться в МГУ. Именно на факультете фундаментальной медицины. В университет поступила легко. Дело в том, что я окончила школу с золотой медалью. Из вступительных экзаменов сдала первый - химию - на "отлично" и сразу же была зачислена.
Добавим: помимо того, что Настя блестяще училась в университетском лицее, она еще отлично окончила заочную школу по биологии при МГУ, два отделения музыкальной школы - фортепиано и хоровое, выступала в сольных концертах с симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, пела в студенческом хоре университета, шила, вязала.
- Насколько я поняла, на факультете еще не все знают о твоих успехах за границей?
- Когда я вернулась из Амстердама, то рассказала заместителю декана по научной работе факультета Владимиру Кошелеву о том, что получила звание лучшего молодого ученого Европы. Он, конечно, порадовался, поздравил меня.
- Как-то тебя поощрили?
- Нет...
- А с друзьями ты отметила свою победу?
- Конечно. Как только я вернулась из Голландии, в общежитии, где живу в комнате с двумя однокурсницами, мы накрыли стол, пригласили друзей, посидели.
- Шампанского выпили?
- Нет, никакого спиртного. Дело в том, что на следующий день у нас по расписанию был очень серьезный коллоквиум. Пришлось готовиться.
- Ребята тебе подарили что-нибудь?
- Нет, сувениры из Голландии привезла им я. А себе - луковицы тюльпанов. Посадила в горшочке на подоконнике.
- А как родные восприняли твой успех?
- Очень рады. У нас очень дружная семья. Папа - начальник отдела сертификации энергонадзора, мама преподает социологию в Петрозаводском госуниверситете, младшая сестренка Катя учится в пятом классе университетского лицея, который я окончила.
- Тебя приглашают на вручение Нобелевских премий. А проживание и перелет ты будешь оплачивать сама?
- Только перелет туда и обратно. Буду искать деньги. А проживание - за счет приглашающей стороны. Правда, помимо всего, необходимо везти с собой бальное платье с длинной пышной юбкой любого цвета, кроме черного, а также строгий костюм.
- Наряды готовы?
- Костюм у меня есть. А платье я решила надеть то, в котором была на выпускном балу, желтого цвета.
- А украшения? Ведь без них вечерний наряд не полон...
- Да, мне как раз по случаю окончания школы мама с папой подарили золотые сережки, бабушка с дедушкой - колечко с изумрудом, а вторая бабушка - золотой браслетик.
- Ты уже выбрала специализацию в медицине?
- Хочу стать медиком. Наверное, буду лечить детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников