07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ МИРА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
"Что делать?" Этот, казалось бы, типично русский вопрос витал в последние дни под сводами каирского Дворца конгрессов. Там сначала собрались на чрезвычайное совещание министры иностранных дел арабских государств, а в субботу и воскресенье к ним примкнули президенты и короли. Обсуждалась ситуация, сложившаяся на палестинских землях, где уже почти месяц не прекращаются столкновения палестинцев с израильскими войсками.

Второй наш популярный вопрос - "кто виноват?" - даже не возникал. Арабские руководители единодушно возложили ответственность за происходящее на Израиль. Первое заседание совещания они начали с минуты молчания в память о погибших за время последних столкновений палестинцах. Совещание обратилось с просьбой к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН: обеспечить палестинцам международную защиту и создать "комиссию по расследованию израильских преступлений против гражданского палестинского населения"...
Ответ на первый вопрос рождался в муках. Идеи были разные. Ирак и Судан предложили объявить Израилю "джихад", то есть "священную войну". Ливия настаивала на полном разрыве арабскими государствами всех отношений с Израилем. Но в итоговом заявлении совещания эти крайние идеи отражения не нашли. Было решено лишь заморозить участие в многосторонних переговорах и осуществляемые под их эгидой экономические проекты. Впрочем, Тунис закрыл у себя израильское бюро и отозвал своих дипломатов из Израиля.
Меры собственного военного противодействия израильским карательным акциям против палестинцев даже не обсуждались. Буквально все выступавшие на совещании арабские лидеры напоминали о том, о чем они договорились на последней аналогичной встрече в июне 1996 года. Тогда было решено, что мир - стратегический выбор арабов, но мир справедливый, основанный на восстановлении их законных прав. В отношении палестинцев это - полный уход Израиля со всех захваченных им в 1967 году земель, включая Восточный Иерусалим, создание на этих землях независимого палестинского государства, ликвидация израильских поселений, возвращение на родину палестинских беженцев.
По инициативе Саудовской Аравии саммит принял решение оказать палестинцам финансовую помощь. С этой целью будут созданы два фонда. Первый, в размере 800 миллионов долларов, предназначен "для поддержания арабского характера оккупированного восточного Иерусалима" (именно из-за претензий на него Израиля и вспыхнули нынешние волнения). Второй фонд, в размере 200 миллионов долларов, создается для помощи семьям убитых и раненых в ходе последних событий. Совещание также призвало граждан арабских стран пожертвовать однодневную зарплату в фонд помощи палестинцам.
Словом, арабы хоть и возмущены действиями израильтян, на тропу войны становиться не собираются, ограничиваясь, с одной стороны, предупреждением Израилю, а с другой, - оказанием политической и материальной поддержки палестинцам.
Тепло была встречена телеграмма Владимира Путина в адрес совещания. В ней президент России выразил поддержку усилиям арабских государств по справедливому урегулированию на Ближнем Востоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников