09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛБРАЙТ ВСТРЕЧАЮТ ПИОНЕРЫ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
В Пхеньян с двухдневным визитом прибыла госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Появление такого ранга американского представителя по другую сторону 37-й параллели стало необычным не только политическим, но и протокольным явлением.

Заставить главу американской дипломатии ступить на землю страны, которую до последнего времени возглавляемое ей ведомство называло не иначе как "государством - изгоем мирового сообщества" и с которым у США нет даже дипломатических отношений, видимо, вынудили обстоятельства. И не случайно в программе визита Мадлен Олбрайт значатся переговоры практически со всем политическим и военным северокорейским руководством, в том числе и с Ким Чен Иром, которому госсекретарь США привезла специальное послание от Билла Клинтона.
В повестке дня американо-северокорейских переговоров обозначены темы судьбы ракетной программы Пхеньяна, возможность исключения КНДР из американского списка стран, поддерживающих, по убеждению Вашингтона, международный терроризм, а также пути улучшения отношений между двумя государствами. Обратило при этом на себя внимание просочившееся в прессу сообщение о том, что Мадлен Олбрайт собирается обсудить с северокорейскими лидерами предложение Пхеньяна об отказе от своей ракетной программы в обмен на предоставление возможности вывода на орбиту своих спутников связи. Кстати, ранее госдепартамент США с явным скептицизмом воспринял подобное заявление, сделанное Ким Чен Иром во время переговоров с Владимиром Путиным.
Однако, по мнению некоторых наблюдателей, у Олбрайт есть и цель, лежащая в несколько иной плоскости. Вашингтон обеспокоен тем, что "открытие" Северной Кореи миру идет несколько не по его сценарию. Установившийся между Пхеньяном и Сеулом на самом высоком уровне прямой диалог быстро превращается в эффективный инструмент налаживания отношений между двумя Кореями с реальной перспективой на объединение в какой-то форме. И если обе стороны договорятся, то существование 37-тысячного американского воинского контингента в Южной Корее потеряет смысл. А, как показывает практика, ослабление военного присутствия неизбежно приведет и к ослаблению влияния США в регионе. Тем более что в Сеуле и Пхеньяне довольно благосклонно относятся к активизации роли России на Корейском полуострове, которая в определенной степени и может заполнить потенциально возможный политический вакуум.
Кстати, буквально за сутки до прибытия Олбрайт в Пхеньян туда же прилетел и министр обороны Китая Чи Хаотянь. Пекин также является активным действующим лицом в межкорейском урегулировании, и наблюдатели не исключают встречи в северокорейской столице Чи Хаотяня и Мадлен Олбрайт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников