05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТУРВАЛ В НАШИХ РУКАХ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
На совещании глав дипломатических ведомств стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), прошедшем 20 октября в Бухаресте, Россия переняла у Румынии эстафетную палочку председателя этой организации. Созданная пять лет назад, она объединяет 11 стран (плюс 6 государств-наблюдателей) и призвана играть значимую роль в развитии экономического сотрудничества и продвижении перспективных региональных проектов.

А потенциал у ОЧЭС огромный. Ведь причерноморский регион с населением 330 миллионов человек пролегает на перекрестке торговых путей из Азии в Европу и богат нефтегазовыми ресурсами.
На открытии встречи много говорилось о том, что время бросает странам ОЧЭС все новые вызовы, ответить на которые они смогут, лишь объединив усилия. Обеспечение энергетической безопасности, возведение масштабных трубопроводов, строительство трансконтинентальных автомобильных и железнодорожных трасс, экологические проблемы, терроризм - таков неполный список стоящих перед региональным сообществом проблем.
Руководитель нашей делегации глава МИД Игорь Иванов представил участникам форума ключевые направления, на которых Россия во главе ОЧЭС сосредоточит основные усилия в ближайшие полгода. В ряду наиболее важных он назвал сотрудничество в области энергетики и транспорта, развитие связей с другими международными организациями. "В последнее время одной из сфер плодотворного взаимодействия в рамках организации стала борьба с терроризмом, организованной преступностью, нелегальной торговлей оружием и наркобизнесом. Наша страна будет делать все возможное для укрепления связей между странами региона в этом направлении", - подчеркнул Иванов.
Не могли не повлиять на планы организации и последние изменения в Югославии. Румынский президент Константинеску сообщил собравшимся, что он уже направил югославскому лидеру Коштунице официальное приглашение присоединиться к ОЧЭС. В странах региона надеются, что скорейшее возвращение Белграда в региональную семью позволит уже в ближайшее время запустить механизмы Пакта стабильности, открыть дорогу крупным инвестициям на Балканы и начать восстановление экономики Югославии, в том числе при участии ее соседей.
Не случайно по итогам встречи была принят документ о содействии ОЧЭС Пакту стабильности для Юго-Восточной Европы. Кроме того, министры одобрили проект экономической программы организации на ближайшую перспективу, региональную стратегию развития сельского хозяйства и соглашение о продовольственной безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников