06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА КОНОПЛИ И ТЮЛЬПАНОВ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
Кофе-шопы давно стали одной из главных достопримечательностей голландских городов. Жители Страны тюльпанов к ним совсем привыкли, а вот для иностранцев они в диковинку. Практически нигде больше в мире нет подобных официально разрешенных заведений. Здесь есть свои завсегдатаи, но появляется и много случайных людей, в основном туристов. Зайдут любопытства ради, посмотрят на одурманенных клиентов - и скорее обратно.

Лишь некоторые отчаянные любители острых ощущений пробуют приобщиться к запретному зелью: ведь только в голландских кофе-шопах разрешено потребление легких наркотиков, тогда как в любой другой западноевропейской стране за одну затяжку "косяка" с марихуаной можно угодить за решетку. Отношение к кофе-шопам и в самой Голландии далеко не однозначное. Многие граждане, в том числе депутаты парламента, убеждены, что из-за этих заведений растет число наркоманов. Немало людей, начав с потребления легких гашиша и марихуаны, постепенно приобщились к сильнодействующим наркотикам - героину, кокаину, которые официально запрещены голландским законодательством. А как страдает международный авторитет королевства, которое во всей Европе воспринимается чуть ли не как "наркотическое гнездо", откуда запретное зелье распространяется в другие страны. Не случайно же французские таможенники и полицейские регулярно устраивают проверки в поездах, которые следуют из Амстердама в Париж. И очень многие попадались, потому что пытались провезти наркотики, свободно купленные в Голландии.
Однако у легких наркотиков есть и сторонники, которые уверяют, что свободная продажа в кофе-шопах марихуаны и гашиша, наоборот, предотвращает рост наркомании. Благодаря, мол, кофе-шопам власти контролируют ситуацию. Поэтому в отличие от многих других стран наркомания в Голландии не загнана в подполье. Приводится и такой аргумент: в Стране тюльпанов потребление наркотиков на душу населения меньше, чем в США.
Споры между сторонниками и противниками потребления легких наркотиков продолжаются, хотя нередки и компромиссы. Кофе-шопы устраиваются даже на баржах, пришвартованных к амстердамским набережным, но контроль за ними все более ужесточается. Отныне в каждом заведении ежедневно может продаваться не более полукилограмма наркотического зелья. Причем каждый покупатель имеет право приобрести дозу, не превышающую пяти граммов гашиша или марихуаны, тогда как раньше разрешалось покупать до 30 граммов. Несовершеннолетним запрещается появляться в кофе-шопах. Если кто будет замечен там в торговле сильнодействующими наркотиками, то ему грозит тюремное заключение до двенадцати лет. Исключается любая реклама того, что продается в кофе-шопах. И наконец, торговля в них не должна мешать работе соседних кафе и магазинов, нарушать покой проживающих поблизости граждан.
Спорят в Голландии и по поводу того, разрешать или нет разведение в стране конопли, из которой получают наркотики, поступающие в кофе-шопы. Дело в том, что многие муниципалитеты высказываются за то, чтобы фермерам было официально разрешено выращивать коноплю. Пока что поставки наркотиков в Голландию осуществляются нелегальным путем и контролируются различными мафиозными группами. Если же за дело возьмутся искусные голландские фермеры, то наркодельцам просто будет нечего делать в этой стране, считают сторонники легализации. Тем более значительная часть населения уже занимается выращиванием конопли - ведь дело это прибыльное, а голландцы считать умеют. Ежегодно с одного квадратного метра плантации можно получать до двух килограммов марихуаны стоимостью от шести до семи с половиной тысяч долларов. Даже некоторые студенты, чтобы оплачивать свою учебу, занимаются выращиванием конопли где-нибудь в саду или на огороде, а иногда даже на балконах. Не случайно последнее время участились случаи похищения из теплиц нагревательных ламп, которые используют для выращивания конопли.
Официально выращивание конопли, в особенности в коммерческих целях, строго запрещено. Но люди занимаются этим потому, что не очень боятся наказаний. Фермера только пожурят, если обнаружат у него участок с шестью побегами конопли. Если же это будет участок с 7 - 12 побегами, то тогда налагается штраф в сумме 25 долларов. Сто долларов придется заплатить за сто побегов. Тюремное же заключение от двух до шести месяцев и штраф в 12 тысяч долларов грозят только тем, кто возделывает на поле от 100 до 1000 и более растений, урожай с которых явно предназначен для продажи.
Однако члены голландского правительства пока что даже представить себе не могут, что в стране будет разрешено производство наркотиков. Ведь такое решение противоречило бы всем принятым международным обязательствам Голландии и подорвало бы ее международный авторитет. Наоборот, власти планируют новые меры, направленные на ограничение этого явления. Их волнует, в частности, то, что в стране растет число автомобильных катастроф из-за того, что сидевшие за рулем находились под воздействием наркотического зелья. Строже будут наказываться те, у кого обнаружат сильнодействующие наркотики. Пока же если наркоман задержан с героином, количество которого не превышает одного грамма, то он не подвергается никаким судебным преследованиям.
Но зато и сторонники, и противники наркотиков в Голландии едины во мнении о том, что необходимо вести решительную борьбу с производством и торговлей синтетическими наркотиками - амфетаминами, экстази. Нидерланды сейчас превратились, по сути дела, в главный европейский центр по их распространению. Только в прошлом году в этой стране было конфисковано в общей сложности десять миллионов таблеток экстази. Поэтому, что бы ни говорили о том, что в Голландии наркомания под контролем, становится все более очевидным: там она пустила глубокие корни. И выкорчевывать их становится все труднее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников