09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЙ, КУДА ПОПАДАЮТ КОРОВЫ

Никитин Всеволод
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.

Берт Холландер живет в местечке Зендуйзен, расположенном в голландской провинции Фрисляндии. В

Берт Холландер живет в местечке Зендуйзен, расположенном в голландской провинции Фрисляндии. В округе он слывет за чудака, но пользуется всеобщим уважением. Холландер известен как владелец фермы, в которой "на заслуженном отдыхе" находятся сорок две буренки. Ее так и называют "домом для престарелых коров". Недавно соседние фермеры, скинувшись, приобрели для угодий Холландера еще немного земли, чтобы коровки чувствовали себя вольготнее.
Такая ферма - пока что единственная в Европе. Ей всего четыре года. Все началось случайно, рассказывает Холландер. В тринадцать лет он стал вегетарианцем, а чуть повзрослев, узнал о том, каким мукам подвергаются домашние животные, в частности коровы, когда их отправляют на бойню. Сам он не испытывал никакой тяги к сельскому хозяйству. И когда получил ферму в наследство от родителей, устроил в ней нечто похожее на музыкальную студию. Но время от времени люди приходили и просили разрешения, чтобы их старые коровы паслись на лугах фермы.
Так постепенно стал возникать приют для коров, где поселились Гоя, которой исполнилось 30 лет, страдающая артрозом 19-летняя Марга, совсем молодая Виктория, которая сумела перепрыгнуть через заграждения высотой в 180 сантиметров, когда ее привезли на бойню. Ее ловили шесть дней, причем за поисками по телевидению следила вся страна. Когда же корову поймали, один из взволнованных телезрителей выкупил ее и передал на ферму, принадлежащую Холландеру.
Коровы в Голландии верно служат своим хозяевам. В среднем от каждой из них в год получают восемь тысяч литров молока. А есть и такие, как Куки, тоже живущая на ферме Холландера, которые дают по двенадцать тысяч литров. Но после четырехлетнего возраста надои начинают падать, и фермеры предпочитают покупать новых коров. Старых же ожидает бойня. Но не все хозяева с ходу решаются отправить на гибель тех, кто был их кормильцем. И вот тогда они договариваются с Холландером и отправляют на его ферму своих буренок, даже приплачивая за их содержание. В целом же появление такой фермы отражает высокую культуру животноводства в сегодняшней Голландии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников