28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАЙТЕ ПОЭТОВ!

Виктор Липатов, чьи стихи последнее время регулярно появляются в литературной периодике, выпустил в московском издательстве "ЕврАзия+". Пятисотстраничный том "Тайна сдержанного сердца", включающий избранные стихотворения и восемь поэм.

По сравнению с предыдущими книгами здесь собрано лучшее, наиболее ярко раскрывающее самобытность поэта. Раскованный стиль, подчиняющиеся теме и ритму; неординарность и парадоксальность мысли. Искренность и отсутствие ложной стыдливости в выражении чувств - все это делает книгу стихов цельной и выражающей ощущения человека в сложном современном мире. "Мне хочется, - говорит Виктр Липатов, - каждый день видеть блещущую зелень или золото березы в окне". Стихотворения несут в себе зерна классического наследия; кажется, абсолютно довлеет эпика, но она чутко откликается на напряжения и неожиданности быстротекущего дня. Герой книги - человек со всеми противоречиями, и время, которое то плещет ласковым озером, то вздымается бурным морем.
"Состав промчался и не растоптал.
Змеиный шип, скользящее томленье...
Струится рельс - измученный металл,
Блестя отчаяньем сопротивленья.
И тусклая, но вечная трава,
Как жизнь сама среди победных звонов,
Забита и жалка, а все ж права, -
Растет без униженья и поклонов,"
Лирика сменяется остросюжетными стихотворениями, история - сегодняшними реалиями. Объемность видения позволяет читателю ощущать себя в центре многих событий и соприкасаться с переживаниями поэта, воспринимая как естественное явление переход от грубоватой искренности к нежной дидактике страсти.
"Не правьте поэтов! У них свое на уме.
Они говорят, как поют, как плачут, как пляшут".
Можно критически отнестись к тем или иным утверждениям, принимать или не принимать своеобразие строфики, но к этой просьбе-призыву следует прислушаться: поэт имеет право подарить нам искры своего вдохновения и выразить свой дар.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?