07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МИЛИЦИИ ПРИБАВИЛОСЬ ХЛОПОТ

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.

В Засвияжье у себя дома была убита 25-летняя девушка. Из квартиры пропали все золотые

В Засвияжье у себя дома была убита 25-летняя девушка. Из квартиры пропали все золотые украшения. По подозрению в убийстве задержана женщина, уже судимая за такое преступление. Через несколько дней, тоже в Засвияжье, в собственном гараже застрелен 40-летний мужчина. Из бокса пропал его автомобиль. В убийстве изобличены трое парней 20-23 лет, освобожденные из мест лишения свободы по последней амнистии...
По данным областного Управления исполнения наказаний, на 1 июня (на момент начала амнистии), в местах лишения свободы находились 13 тысяч человек и еще 7 тысяч отбывали наказание, не связанное с лишением свободы, - так сказать, на дому.
Каждый четвертый сиделец осужден за разбои, каждый пятый - за убийства. Около 60 процентов судимы неоднократно. Из 13 тысяч подпадают под освобождение около трех. А из отбывающих наказание на воле - больше 6 тысяч, то есть почти все. В этом и состоит одно из главных отличий нынешнего акта амнистии от предыдущих - в ее массовости.
И если раньше на амнистию не могли рассчитывать те, кто сидел по "тяжким" статьям, то теперь и они либо уже на воле, либо очень скоро там окажутся: из 3-х тысяч ульяновских зэков, подпадающих под амнистию, 280 сидят за грабежи и разбои, 189 - за незаконный оборот наркотиков, 143 - за умышленное причинение тяжких телесных повреждений. То есть как раз за преступления, отнесенные законом к тяжким.
Амнистированный зэк получает либо проездные документы, либо деньги -минимально необходимую сумму, чтобы добраться до дома. Скажем, если он едет из Заволжья в центр Ульяновска, то получит лишь два рубля - на автобус. Те, кто уже вернулся домой, стали искать работу. Однако максимум, что может предложить служба занятости, - это должности с зарплатой до 600 рублей в месяц. В результате из 171 амнистированного, вернувшегося, например, в Заволжье, на начало сентября устроились на работу всего 5 человек. А из 173, обратившихся в центры занятости, получили возможность трудиться лишь 81.
В принципе ситуация была вполне предсказуемой: при существующей безработице, когда не у дел остались квалифицированные кадры, когда на рынке труда идет жесткая конкуренция за каждое более или менее доходное место, работодатели не будут встречать вчерашних зэков с распростертыми объятиями. К тому же специальности, которыми те в большинстве владеют, далеко не самые ходовые.
В итоге милиция, на которую и обрушилась основная тяжесть амнистии, оказалась в интересном положении: с одной стороны, есть приказ "спецконтингент" принять и обустроить, с другой - практически полное отсутствие возможности этот приказ выполнить. Чтобы как-то выкрутиться, УВД внесло в областное Законодательное собрание законопрект о мерах по трудоустройству амнистированных. Будь он принят, у последних появились бы некоторые льготы. Однако проект отклонили, ибо он противоречит конституционному принципу равенства граждан, в том числе на рынке труда.
В общем, очутившись на воле и не сумев (а иногда не захотев) устроиться на приличную и оплачиваемую работу, вчерашние заключенные прибегают к привычным для них способам добычи пропитания. К таким, например, о которых говорилось в начале статьи.
Случайно или нет, но только по итогам 9 месяцев нынешнего года количество преступлений, зарегистрированных в области, возросло на 12 процентов. А уличная преступность подскочила почти на 50 процентов. Возросло число разбоев, словом, тех самых тяжких преступлений...
Неудивительно, что возникшие было на нарах "вакансии", по утверждению специалистов, заполнятся в течении двух-трех месяцев. Между тем именно освобождение зон от "лишнего" спецконтингента было одним из официальных мотивов амнистии.
Продолжающаяся амнистия завершится в конце ноября. К середине октября по амнистии освобождено от наказания в виде лишения свободы более 168 тысяч осужденных. Почти 334 тысячи человек освобождены от наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Всего же амнистия распространяется на более чем 560 тысяч граждан, оказавшихся не в ладу с законом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников