17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНКИ КАТАТЬ - НЕ ДУРАКА ВАЛЯТЬ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
Валенки в Сибири уважают. Какие бы морозы ни стояли, какие бы метели ни мели, всегда согреют и спасут. Но валенок этих теперь днем с огнем не найдешь: старые фабрички тихо захирели и преставились.

Возродить производство решили в Красноярской исправительной колонии. Нужные станки нашли на Боготольской фабрике, которая давным-давно не работает. Они там валялись уже с десяток лет без всякой надобности и ржавели. Перевезли их в Красноярск и начали подгонять, отлаживать. В конце 99-го в колонии никто толком не знал, как все эти "железки" должны работать. За опытом ездили в Черногорск, Новосибирск, Читу.
В январе этого года накатали первую партию - всего-то 76 пар. Сейчас каждый месяц делают по 1100, а в недалеком будущем намерены выпускать по 30 тысяч в год. Из остатков, обрезков наловчились шить войлочные ботинки.
- Меня пригласили сюда 5 лет назад. До этого 25 лет отработала на Красноярской обувной фабрике, - рассказывает Людмила Черепанова, начальник цеха N 2. - Пришла я в колонию как раз для того, чтобы наладить обувное производство. Сегодня мы делаем различную обувку: от кирзовых сапог и омоновских ботинок до шлепанцев. Валенки в основном отправляем в Решоты, в таежные зоны, где лес валят.
Людмила Федоровна мечтает создать в "шестерке" такое предприятие, чтобы обувать народ не только внутри системы, но и "гражданское" население. Пробовали делать и детские белые валеночки - из мытой шерсти. Спрос и в крае, и за его пределами на "теплую" продукцию есть. Нет только нужного сертификата, дающего право на торговлю, но это дело наживное. Самая большая незадача - уж очень старое оборудование, чтобы его подновить, надо денег заработать. Они и зарабатывают.
Цех, где валенки делают, честно сказать, производит мрачное впечатление. Жара тропическая, пар столбом валит, шерсть в воздухе носится... Картинка - из старого учебника по истории о тяготах угнетенного рабочего люда. Работать в таких условиях можно только в полуголом виде и в респираторах. И все равно видно, как тяжело им дышится, как пот заливает глаза, беспрерывно течет по плечам и спине. Короче, валенки катать - не дурака валять.
Зато всем рабочим "адского" цеха каждый день дают дополнительное питание - за вредность. И зарплата капает исправно - по 1500-1700 рублей ежемесячно. Для зоны - это очень много.
- Есть материальная заинтересованность, - считает осужденный Александр Русанов. - Выполнил план на 100 процентов и выше - идут премиальные, если брак выдал - наоборот. Вообще, дело это перспективное, усилить бы материальную базу - и можно выходить на 50 тысяч пар в год.
Александр Петрович, кстати, по зонам мотается с 17 лет. Самый большой перерыв между ходками был год, а так - по месяцу, два. Пора бы и остепениться. Тем более что до конца срока ему осталось всего 8 месяцев. После освобождения Русанова зовут на работу сюда же, но уже в качестве свободного человека. Он и сегодня на ставке вольнонаемного мастера, потому что катать валенки научился лучше всех, оборудование до болтика изучил, стал почти незаменимым.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.