09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНКИ КАТАТЬ - НЕ ДУРАКА ВАЛЯТЬ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.
Валенки в Сибири уважают. Какие бы морозы ни стояли, какие бы метели ни мели, всегда согреют и спасут. Но валенок этих теперь днем с огнем не найдешь: старые фабрички тихо захирели и преставились.

Возродить производство решили в Красноярской исправительной колонии. Нужные станки нашли на Боготольской фабрике, которая давным-давно не работает. Они там валялись уже с десяток лет без всякой надобности и ржавели. Перевезли их в Красноярск и начали подгонять, отлаживать. В конце 99-го в колонии никто толком не знал, как все эти "железки" должны работать. За опытом ездили в Черногорск, Новосибирск, Читу.
В январе этого года накатали первую партию - всего-то 76 пар. Сейчас каждый месяц делают по 1100, а в недалеком будущем намерены выпускать по 30 тысяч в год. Из остатков, обрезков наловчились шить войлочные ботинки.
- Меня пригласили сюда 5 лет назад. До этого 25 лет отработала на Красноярской обувной фабрике, - рассказывает Людмила Черепанова, начальник цеха N 2. - Пришла я в колонию как раз для того, чтобы наладить обувное производство. Сегодня мы делаем различную обувку: от кирзовых сапог и омоновских ботинок до шлепанцев. Валенки в основном отправляем в Решоты, в таежные зоны, где лес валят.
Людмила Федоровна мечтает создать в "шестерке" такое предприятие, чтобы обувать народ не только внутри системы, но и "гражданское" население. Пробовали делать и детские белые валеночки - из мытой шерсти. Спрос и в крае, и за его пределами на "теплую" продукцию есть. Нет только нужного сертификата, дающего право на торговлю, но это дело наживное. Самая большая незадача - уж очень старое оборудование, чтобы его подновить, надо денег заработать. Они и зарабатывают.
Цех, где валенки делают, честно сказать, производит мрачное впечатление. Жара тропическая, пар столбом валит, шерсть в воздухе носится... Картинка - из старого учебника по истории о тяготах угнетенного рабочего люда. Работать в таких условиях можно только в полуголом виде и в респираторах. И все равно видно, как тяжело им дышится, как пот заливает глаза, беспрерывно течет по плечам и спине. Короче, валенки катать - не дурака валять.
Зато всем рабочим "адского" цеха каждый день дают дополнительное питание - за вредность. И зарплата капает исправно - по 1500-1700 рублей ежемесячно. Для зоны - это очень много.
- Есть материальная заинтересованность, - считает осужденный Александр Русанов. - Выполнил план на 100 процентов и выше - идут премиальные, если брак выдал - наоборот. Вообще, дело это перспективное, усилить бы материальную базу - и можно выходить на 50 тысяч пар в год.
Александр Петрович, кстати, по зонам мотается с 17 лет. Самый большой перерыв между ходками был год, а так - по месяцу, два. Пора бы и остепениться. Тем более что до конца срока ему осталось всего 8 месяцев. После освобождения Русанова зовут на работу сюда же, но уже в качестве свободного человека. Он и сегодня на ставке вольнонаемного мастера, потому что катать валенки научился лучше всех, оборудование до болтика изучил, стал почти незаменимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников