04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖИЗНЕННАЯ ДАМА СЕРДЦА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.

Это преступление потрясло тогда всю Финляндию. Поздним вечером в самом центре Хельсинки

Это преступление потрясло тогда всю Финляндию. Поздним вечером в самом центре Хельсинки уголовник, сбежавший из копенгагенской тюрьмы, где отбывал 15-летний срок за вооруженный налет, хладнокровно застрелил двух полицейских и скрылся. Однако уже через трое суток 35-летний убийца С.Кристенсен был схвачен, предстал перед судом и приговорен к высшей в Финляндии мере наказания - пожизненному заключению.
Недавно Кристенсен переведен отбывать наказание на родину. В датском королевстве приговор Кристенсену не отменили, но у осужденного есть призрачная надежда когда-нибудь выйти на свободу: через 25 лет он имеет право подать на "высочайшее имя" прошение о помиловании.
Между тем скрасить пребывание в узилище Кристенсену помогает не только мечта о возможной свободе. Нежданно-негаданно душегуб стал объектом пламенной страсти. И, что вдвойне удивительно, не соотечественницы, а финки. Ради убийцы эта 23-летняя девушка переехала в Данию на постоянное место жительства, добилась свидания с заключенным, призналась ему в любви до гроба и получила его согласие на заключение брака. Церемония венчания, которую провел тюремный пастырь, прошла в часовне при казенном доме.
Тем временем финны продолжали негодовать по поводу поступка "отщепенки", которая бросилась на шею государственному преступнику N 1. И тут журналистам из газеты "Илта Саномат" открылась картина поразительная: оказалось, что еще в хельсинкской тюрьме Кристенсен получал пачки писем от финских дамочек с предложением познакомиться. И не только. За разъяснениями обратились к доктору Лаури Пююккенену. Его комментарий также был совершенно неожиданным. Специалист утверждал, что налицо ситуация, скорее, банальная, чем феноменальная. Всепоглощающему влечению к "прославившимся" мерзавцам подвержены сотни женщин, которые, по всей вероятности, отличаются не совсем уравновешенной психикой.
Фотографии бандитов на первых полосах бульварных газет превращают кое-для кого головорезов в таких же идолов для поклонения, как кумиры рок- и поп-музыки или спортивные "звезды".
Система отбывания наказания в Скандинавии предполагает свидания заключенного с женой, сожительницей или вдруг объявившейся подружкой, если оба подают на этот счет соответствующие прошения. Под интимные встречи отводятся как специальные помещения в месте заключения, так и вне его - на лоне природы в некоем подобии охраняемого "дома отдыха", где паре позволяется прожить вместе от нескольких дней до двух недель.
Разумеется, такое благосклонное отношение начальства надо заслужить. Есть тут зависимость и от количества отбытых в тюрьме лет. Но рано или поздно женщина, влюбившаяся в заключенного, оказывается с ним наедине безо всяких гарантий личной безопасности. Доктор Пююкканен знает случаи, когда интим заканчивался кровавой драмой.
Кристенсен хорош собой, и эмоциональная молодая финская женщина, видимо, действительно влюбилась в него "с первого взгляда". Когда администрация копенгагенской тюрьмы отказала ему в свидании с финкой, мотивируя это тем, что он уже однажды бежал, получив подобную "увольнительную", женщина наняла адвокатов, которые добились пересмотра решения, "нарушающего европейские нормы прав человека". После первого же свидания она официально заявила, что беременна. А когда состоялось бракосочетание, она немедленно поменяла табличку на двери арендуемой ею квартиры на новую: "госпожа Кристенсен". В этой квартире ей предстоит провести 25 лет в ожидании помилования супруга. Если таковое состоится, ему будет к тому времени 68 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников