07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДВОКАТ ПОГОРЯЧИЛСЯ

Колосков Данила
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.

Ситуация вокруг дела Анатолия Быкова развивается с удивительной быстротой. Ожидавшееся 13

Ситуация вокруг дела Анатолия Быкова развивается с удивительной быстротой. Ожидавшееся 13 октября выдвижение обвинения состоялось. Быкову инкриминируется приготовление к убийству (ст. 105, ч.2, п. "3" УК РФ) Павла Струганова.
Между тем с самого начала активных действий против некоронованного хозяина Красноярского края определенная часть СМИ и, что особенно важно, защита Быкова с упорством, достойным лучшего применения, стали буквально вколачивать в общественное сознание тезис о том, что операция с псевдоубийством П. Струганова и его телохранителя - исключительная по своей жесткости и непристойности провокация.
Если бы подобные оценки звучали только в устах телеведущих и появлялись в газетных статьях, то, как говорится, и Бог бы с ними. Но когда навешивать ярлыки начинает адвокат, то это вызывает серьезные вопросы.
Например, почему Генрих Павлович Падва назвал инсценировку убийства П. Струганова и его телохранителя "ужасным обманом", "жидкой провокацией"? Отчего это он так сильно взбудоражился, что даже перешел на не вполне парламентские выражения?
Мы решили узнать, что думают по этому вопросу коллеги Генриха Павловича по адвокатскому цеху. Может, все делается в соответствии с нормами защиты?
Глава известного адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры" Алексей Эдуардович Бинецкий ответил следующим образом:
"Если подобная операция произведена без нарушения закона и не является сознательной провокацией, то высказывания, подобные процитированным, не имеют под собой оснований. Процесс расследования любого преступления - процесс творческий. И я не вижу ничего странного, когда действия следоателей, оперативников приобретают в чем-то неожиданный характер.
Так что подобная реакция защиты Быкова могла быть вызвана именно фактором неожиданности. Ведь наше общество не привыкло к подобной методике действия правоохранительных органов и спецслужб - скорее, мы привыкли воспринимать подобные шаги как некий сюжет из криминального боевика. Но ни для кого не секрет, что такая методика применяется спецслужбами других стран. И если сегодня наши спецслужбы также смогли провести подобную операцию, то это можно только приветствовать.
Сейчас трудно комментировать весь этот процесс и выносить какие-либо определенные суждения, не располагая соответствующей документальной базой. Но пока, если верить сообщениям, появляющимся в СМИ, особых нарушений со стороны следствия нет. Это, кстати, видно и из слов адвоката Быкова, который, быть может, не имея доказательств о реальных нарушениях, пытается привлечь общественное внимание громкими, но весьма спорными фразами.
Может возникнуть вопрос: а разве П. Струганов не сыграл здесь роль предателя и провокатора? Но "предателем" его может назвать только уголовник, ибо, действительно, по логике уголовника, человек, перешедший на сторону государства, закона, - предатель. Но мы-то говорим на другом языке. И если человек помогает осуществить правосудие (если считать, что было действительно заказано уничтожение), то такие действия, направленные на нейтрализацию опасного деяния, следует считать оправданными. Так что не стоит забывать: "провокация" и "сотрудничество с правоохранительными органами" - вещи совершенно разные.
К тому же, если адвокат произносит слова "ужасный обман", "гнусная провокация", то он должен располагать доказательствами, позволяющими делать подобные заключения. Да, любой адвокат защищает человека, обладающего определенным набором гражданских прав. И если что-то в этой сфере было нарушено, то наша обязанность, наш долг - вскрыть эти злоупотребления и доложить суду или следствию. Ну а если была проведена спецоперация и при этом не был нарушен закон, то подобные оценки несерьезны.
Конечно, можно при желании сказать, что в данной ситуации имел место провокационный момент. Но это отнюдь не особенность российского правосудия, как иногда утверждают. Это особенность действия спецслужб во всем мире. Ведь они часто располагают огромным количеством информации, которая не может иметь физическое, документальное воплощение, хотя и доказывает, что данный человек - преступник (убийца, террорист и т.п.). Отсюда и нетривиальность методики их действий".
Таковы суждения человека, не имеющего отношения к делу бывшего алюминиевого короля.
Сегодня адвокаты Быкова готовят некий "нетривиальный" ход, дабы опрокинуть аргументы следствия. Так что впереди нас ожидает драма покруче любого американского боевика. Она будет по-настоящему захватывающей, потому что, как пела Мирей Матье, "жизнь - не кино"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников