07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛАЯ" ЕВРОПА МЕЧТАЕТ ОТДЕЛИТЬСЯ

Шевцов Никита
Статья «"МАЛАЯ" ЕВРОПА МЕЧТАЕТ ОТДЕЛИТЬСЯ»
из номера 199 за 24 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2000г.

Инициатором реформы выступает президент голландского клуба "Эйндховен" Гарри ван Рай. Он

Инициатором реформы выступает президент голландского клуба "Эйндховен" Гарри ван Рай. Он предлагает проводить чемпионат с участием 10 клубов, представляющих малые страны Европы: Голландию, Бельгию, Португалию, Шотландию, Швецию и Данию.
Первенство лиги будет проводиться вместо организуемых в этих странах национальных чемпионатов, где, как писала бельгийская газета "Суар", "достаточно мало матчей высокого уровня". А такие матчи, по ее мнению, нужны прежде всего голландским клубам "Аякс", "Эйндховен", "Феенорд", шотландским "Селтик" и "Глазго Рейнджерс", португальским "Бенфика" и "Порто", бельгийскому "Андерлехту", отрыв в классе которых от других команд, участвующих в национальных чемпионатах, весьма значителен.
Руководство УЕФА обещало как можно скорее рассмотреть проект и дать на него ответ. Но, судя по всему, он будет отрицательным, и УЕФА не разрешит упомянутым клубам проводить свое отдельное первенство. Как заявил Майк Ли, отвечающий за связи с прессой и Европейской футбольной ассоциацией, "национальные чемпионаты представляют основу футбола". Естественно, что этот запрет никто не осмелится нарушить. По мнению той же "Суар", "Андерлехт" ищет новые формы соревнований, но он не рискнет вступить в конфликт с УЕФА".
Несколько месяцев назад УЕФА уже выступила против проведения соревнований между 14 сильнейшими клубами Европы, увеличив представительство итальянских, испанских, английских, французских и немецких клубов в розыгрыше Лиги чемпионов. Судя по всему, инициаторы проекта Атлантической лиги тоже понимали, что он вряд ли реален. Но тем не менее они выступили с ним, рассчитывая, что УЕФА сделает выгодные для них предложения. Какие? Может, изменится система розыгрыша Кубка УЕФА. В перспективе начиная с октября, после трех предварительных туров, двадцать четыре команды будут распределены в четырех группах по шесть клубов в каждой. Любая из команд в группе проведет десять матчей - пять дома и столько же на выезде. Победители встретятся в полуфиналах. Ну а после этого обладатель кубка УЕФА определится в финальном матче. Будет упразднен розыгрыш Кубка Интертото, а также отменен порядок, в соответствии с которым команды, занявшие третье место в своих группах на первом этапе розыгрыша Лиги чемпионов, затем получают возможность продолжить борьбу за Кубок УЕФА.
Разговоры о реформах отражают растущее беспокойство в футбольной Европе по поводу того, что в отличие от напряженных чемпионатов Италии, Испании, Англии, Франции, Германии, где большинство матчей проходит на высоком профессиональном уровне, в остальных странах ведущие команды просто не имеют достойных соперников при проведении национальных первенств. И они хотят найти этих соперников в международных турнирах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников