03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШЕЙ РЕКЛАМЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
На прошлой неделе Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон "О рекламе", устанавливающие ограничения для коммерческого использования эфира. Самое существенное - исправленный закон не допускает появления рекламы в детских, образовательных и религиозных передачах. А передачи продолжительностью менее 15 минут вообще нельзя прерывать на рекламу. Должна исчезнуть с телеэкранов раздражающая "бегущая строка", которой местные телестудии любят сопровождать самые интересные передачи центральных телеканалов.

ПЕРЕДАЧИ и кинофильмы продолжительностью более четверти часа могут прерываться рекламой столько раз, сколько в передачу (фильм) входит 15-минутных отрезков. Но один и тот же ролик не может быть показан более, чем два раза за час. Так что осточертевшие всем дамские прокладки рекламщикам придется периодически менять.
Еще одна новость: радиопостановки и художественные фильмы можно будет прерывать рекламой только с согласия правообладателей. То есть, скорее всего, за вмешательство в "художественную ткань произведения" рекламщикам придется платить. Надо надеяться, что авторы произведений сначала станут немножко богаче, а потом и разборчивее. А в конечном итоге, быть может, рыданья матери над гробом сына перестанут перебиваться призывом немедленно отхлебнуть "продвинутого" пива.
Да и в целом рекламы на телеэкране и по радио теперь должно стать меньше. Правда, не намного: в поправках к закону сказано, что "в радио- и телепрограммах, не зарегистрированных как рекламные, реклама не должна превышать 20% времени в сутки". То есть пятая часть эфира имеет право быть рекламной. Но и запрещать рекламу полностью не имеет смысла: сегодня она для электронных СМИ - практически единственный источник независимого финансирования. Как заявил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, считающийся одним из зубров отечественного телебизнеса, "впервые телерадиовещатели и представители рекламного бизнеса пошли на сознательный компромисс в интересах аудитории", а принятые поправки - это самый яркий "прецедент конструктивного сотрудничества высших законодательных органов власти и целого ряда общественных организаций, представляющих СМИ".
Кстати, некоторое сокращение рекламных возможностей ТВ наверняка будет компенсировано ростом цен на рекламное время. Демонстрация роликов станет дороже, но и воздействие их на аудиторию, скорее всего, повысится: то, что реже смотришь, вдумчиво запоминаешь. То есть проигравших от нынешних поправок в закон не ожидается, а выиграет все общество.
А вот в Калуге изменения в закон "О рекламе" наверняка восприняты очень негативно. Всего полтора месяца назад на здешнем Электронном заводе имени Глинки был запушен в массовое производство специальный прибор - "подавитель телевизионной рекламы". Созданный сотрудником завода Виктором Синициным небольшой модуль, подключаемый к телевизору, способен опознавать рекламу по более высокому уровню звука, который свойственен рекламным роликам. Их-то он и "глушит", заменяя на записанные в собственной памяти приятные видеозаставки. В итоге телезритель вместо рекламы видит на экране, допустим, лесной пейзаж с шумом берез и птичьим гомоном. Как только реклама заканчивается, уровень громкости падает - и телевизор снова переключается на прерванную было передачу.
Завод и изобретатель надеялись неплохо заработать на "подавителе телерекламы" - спрос на прибор ожидался фантастический. Но - увы! - в принятых ныне поправках к закону "О рекламе" записано, что отныне "реклама не может быть громче самой телепередачи". И теперь прибор В.Синицина не сможет отличить неожиданный приезд "тети Аси" от "Спокойной ночи, малыши"...
Хотя при большом желании можно еще что-нибудь придумать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников