08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИЦЕЛАХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ - КАБУЛ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
Впервые авиация США нанесла авиаудары по позициям талибов в непосредственной близости (около 40 километров к северу) от Кабула. Прицельные удары наносились неподалеку от линии соприкосновения талибских формирований и сил Северного альянса.

Таким образом, американская авиация расчищает путь его силам для сухопутного наступления на афганскую столицу. Как утверждают информационные агентства, две бомбы по ошибке были сброшены на позиции альянса. О жертвах ничего не сообщается. Во вторник утром авиабомбардировки происходили уже на территории Кабула. По утверждениям очевидцев, в городе разорвалось как минимум пять бомб. Американская авиация также наносила удары по базам талибов близ "северной столицы" Афганистана - города Мазари-Шариф. В его предместьях альянс развернул новое наступление.
Посол движения "Талибан" в Пакистане Абдул Салам Заеф заявил, что американская авиация разбомбила больницу в городе Герат на западе страны, в результате чего погибло более ста пациентов, врачей и медсестер. Число же мирных жителей Афганистана, погибших под американскими бомбами, по его словам, уже превысило тысячу человек. Кроме того, руководство "Талибан" заявило, что в результате обстрела с самолетов в Герате была полностью разрушена мечеть. Американская сторона в лице министра обороны Дональда Рамсфелда опровергает эти сообщения.
Кроме того, талибы объявили о двух сбитых ими американских вертолетах, обломки которых были засняты на видеопленку. По сообщениям Пентагона, это дезинформация.
Между тем Великобритания планирует уже в ближайшие дни направить в Афганистан порядка 1000 военнослужащих, которые присоединятся к американским войскам, осуществляющим антитеррористическую операцию. Предполагается, что в составе британского контингента будет около 600 морских десантников и несколько сотен высокопрофессиональных "спецназовцев". До сих пор участие Великобритании в операции против режима движения "Талибан" и Усамы бен Ладена ограничивалось запусками ракет с британских подводных лодок, дозаправками самолетов и предоставлением разведданных.
В то же время поток беженцев - мирных афганских жителей - возрастает. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, большая часть мирных афганских жителей, спасающихся от интенсивных бомбардировок, направляется в соседний Пакистан. Огромная толпа беженцев прорвала на днях пограничный кордон в местечке Чаман и проникли в глубь пакистанской территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников