03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПАЛУБУ ВЫШЕЛ, А ПАЛУБЫ НЕТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.

Вчера около полудня с опозданием на сутки из-за непогоды из притопленного 400-метрового

Вчера около полудня с опозданием на сутки из-за непогоды из притопленного 400-метрового плавучего дока судоремонтного завода в заполярном поселке Росляково 7 буксиров осторожно вывели голландскую баржу "Гигант-4". Этому не помешал ни сильный боковой ветер, ни густой снегопад, обрушившийся на Мурманск и его окрестности. А на огромных киль-блоках в доке остался лежать отцепленный от баржи погибший атомный подводный ракетный крейсер "Курск". Неотрывно наблюдающие за состоянием его ядерного нутра датчики каждые два часа сигнализируют: "Все в норме".
Теперь наступил так называемый "следственный" этап операции по подъему субмарины. Около 14 часов док ПД-50 начал всплывать, и над поверхностью Кольского залива показалась рубка и часть верхней палубы разрушенного катастрофическим взрывом "Курска". На всякий случай первыми на мертвый корабль взошли все же специалисты службы радиационной, химической и бактериологической защиты Северного флота. А вслед за ними - Генеральный прокурор России Владимир Устинов. На ближайшие дни "Курск" поступает в полное распоряжение бригады из 40 военных следователей во главе с заместителем начальника следственного управления Главной военной прокуратуры полковником юстиции Андреем Майоровым. Порядок их действий на месте и определял вчера Генеральный прокурор РФ.
А ближайшая задача персонала плавдока - срочное осушение отсеков "Курска", в первую очередь его ракетных шахт, где остались 22 крылатые ракеты "Гранит". Нельзя дать воде в шахтах замерзнуть, иначе предстоящая и без того небезопасная операция по выгрузке уцелевшего боезапаса крейсера осложнится вдвойне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников