09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗЫ НЕ ВЫПУСКАЮТ НАШИ ВОЙСКА

Тихонов Александр
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
От Сухуми до Гудауты - 15 минут на вертолете. Экипаж уверенно идет на посадку на аэродром, который является важнейшим из охраняемых нашими десантниками объектов российской военной базы. Характеристики взлетно-посадочной полосы Гудаутского аэродрома таковы, что она позволяет принимать любые типы самолетов.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Россией и Грузией на стамбульском саммите в 1999 году, военная база в Гудауте подлежала расформированию и выводу к июлю 2001 года. Выполняя обязательства, Россия базу расформировала в срок и в июне собиралась ее вывести, а расположенные там объекты передать Грузии. Однако грузинская сторона оказалась не готовой к этому, поскольку не имеет здесь необходимых административных структур. А местное население, заблокировав выведшую за КПП колонну нашей техники, отказалось ее пропустить. Жители Гудауты и окрестностей оставаться без русских десантников не желают, видя в них единственных гарантов мира и собственной безопасности. Не будучи искушенными в стратегии, люди понимают, что если русские, с которыми жилось спокойно, сегодня уйдут, то неизвестно, кто завтра приземлится на аэродроме.
Заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майор Александр Попов заявил, что прорываться в Россию, используя силу против мирного населения, оставшийся на территории базы личный состав не станет.
Сегодня в Гудауте находятся часть личного состава расформированного 10-го парашютно-десантного полка и одна батарея ПВО. При этом меньшая часть десантников охраняет объекты базы, а остальные откомандированы в коллективные силы по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и несут службу на наблюдательных постах, в том числе в Кодорском ущелье.
Территория военного городка в Гудауте огромна, объектов много. Находясь там, мы осмотрели почти все из них. Сохранить, а главное - поддерживать их в рабочем состоянии в условиях пребывания в "горячей точке" десантникам непросто. Однако они во главе со своим командиром подполковником Валерием Асаповым справляются. Но что будет дальше, пока не ясно.
Жительница Гудауты Анжела Шария, находившаяся в пикете возле КПП, рассказывает:
- В 1985 году жители нашего города собрали тысячи подписей под посланием в политбюро ЦК КПСС. Мы умоляли перенести военную базу из Гудауты, поскольку часто взлетающие и садящиеся самолеты мешали нам по ночам спать. Вскоре пришел ответ: базу убрать невозможно, поскольку стратегически она очень важна. Но ЦК готов всех желающих переселить в любой город Казахстана по выбору. Желающих туда ехать не нашлось. А сегодня, наоборот, мы не просто пишем письма в Москву с просьбой оставить базу, но и готовы под бронетехнику ложиться, лишь бы она не ушла. Когда здесь русские, мы за свою судьбу спокойны и чувствуем себя защищенными.
Какие же перспективы у российской военной базы в Абхазии? С этим вопросом мы обратились к премьер-министру республики Анри Джергения.
- Настроение абхазского народа понятно, - ответил он. - Но Россия, конечно, обязана выполнять международные договоренности, и база в том виде, в каком она есть, в скором времени, безусловно, прекратит свое существование. Мой прогноз: база будет выведена, как того и требует стамбульское соглашение. Но порядка двух - двух с половиной тысяч бойцов Российской армии здесь останутся.
* * *
Чеченский полевой командир Руслан Гелаев, возглавлявший отряд боевиков, вторгшийся в начале октября в Кодорское ущелье Абхазии, сумел выбраться из окружения и уже находится в Тбилиси. Об этом заявил во вторник Интерфаксу первый замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба.
(Соб. инф.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников