03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЮЗ" ВСТРЕТИЛ "ЗАРЮ"

Головачев Виталий
Статья «"СОЮЗ" ВСТРЕТИЛ "ЗАРЮ"»
из номера 197 за 24 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
Вчера в 14 часов 44 минуты корабль "Союз ТМ-33" с российско-французским экипажем плавно причалил к модулю "Заря" Международной космической станции. Стыковка прошла, как и планировалось, в автоматическом режиме. Однако командир "Союза" Виктор Афанасьев был готов в любой момент перейти на ручное управление, если бы отказала автоматика. Процесс сближения корабля со станцией транслировала американская цветная кинокамера, установленная на МКС. А на последних минутах включилась видеоаппаратура на "Союзе". Стыковка произошла над Казахстаном.

После обычных тщательных проверок герметичности стыков Виктор Афанасьев (это его четвертый полет), француженка Клоди Эньере (второй полет) и новичок Константин Козеев перешли на станцию и попали в объятия старожилов звездного дома - американца Фрэнка Калбертсона, Владимира Дежурова и Михаила Тюрина, которые работают на МКС уже более семидесяти дней. Встреча в космосе - всегда волнующее, трогательное событие. Обычно происходит обмен сувенирами, накрывается праздничный стол...
Первый блок МКС - "Заря" находится на орбите почти три года (1068 дней). Но в пилотируемом режиме международная станция работает 357 суток. Сейчас ее масса - 130 тонн (как и у "Мира", который недавно завершил свой пятнадцатилетний полет). В беседе с журналистами Фрэнк Калбертсон так сказал о перспективе МКС: "Не знаю, куда эта ступень приведет нас. Мы на дороге к звездам, и этот шаг может оказаться одним из самых важных в человеческой истории. Никто не знает, что найдем, уходя все дальше и дальше от Земли..." На станции космонавты очень скучают по родной планете, хотя и не говорят об этом во время полета. Лишь перед посадкой командир второй длительной экспедиции Юрий Усачев заметил: "У нас здесь не было настоящего телевидения и не хватало информации о том, что происходит на Земле". В свободное время космонавты с интересом рассматривают проплывающий внизу земной шар. "Наблюдали гору Этна и видели впечатляющую картину грозовых клубящихся туч, извергаемых вулканом, входящих в тропосферу и расползающихся, как блин", - возбужденно сообщали в центр астронавты во время одного из посещений станции. Всего в космос слетало уже более 400 человек (из них свыше 250 американцев и около ста россиян).
Но у членов нынешней экспедиции не так уж много свободного времени, ибо предстоит осуществить весьма напряженную программу исследований. За 8 суток пребывания на станции Афанасьеву, Эньере и Козееву надо выполнить эксперименты "Ураган", "Диатомея", "Плазменный кристалл" (по российской программе), а также работы по заказу Национального центра космических исследований Франции. Запланированы также коммерческие эксперименты.
31 октября экипаж посещения должен вернуться на Землю. А Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин продолжат вахту до 10 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников