08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО: ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ

- Конференция посвящена обсуждению проблем взаимодействия институтов гражданского общества и

- Конференция посвящена обсуждению проблем взаимодействия институтов гражданского общества и всех ветвей власти и является для них своего рода заключительным этапом подготовки к Гражданскому форуму, который соберется в Кремлевском дворце в конце ноября. Нельзя не признать, что сегодня в России постепенно формируется новая политическая реальность: граждане перестают уповать на государство в решении важных вопросов их жизнедеятельности, жизни страны. Медленно, но верно уходит в прошлое самый большой недостаток нашего общества - гражданская инфантильность. В начале 90-х г.г. прошлого века наши сограждане сделали осознанный выбор политического будущего, обеспечив демократические основы власти. И сегодня перед нами стоит новая, не менее сложная задача - выбрать будущее для общества, в котором важнейшее значение имел бы не патернализм, не опека и различные льготы со стороны государства, а равноправное сотрудничество государства и общества на благо всех россиян.
- В российской истории власть и общество очень редко оказывались союзниками. Не получится ли так, что государство, предлагая не привыкшим к демократическим реалиям гражданам взять инициативу в свои руки, будет действовать по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
- Вы недооцениваете россиян. Гражданское общество в России переживает период становления - при этом наиболее динамично развиваются организации, оказывающие социальную помощь малозащищенным группам населения, сообщества экологов и правозащитников, женские и молодежные движения, научные, культурные и просветительные центры, клубы по интересам, благотворительные институты - невозможно перечислить все формы самоорганизации свободных граждан, способных самостоятельно решать множество проблем, которые ставит жизнь. В их среде формируются навыки демократического контроля власти, накапливается опыт социальных новаций. По некоторым подсчетам, число гражданских активистов, работающих в неправительственных организациях, достигает миллиона, а социальные, правовые, медицинские, культурные, образовательные и другие услуги, оказываемые ими, непосредственно охватывают около 20 миллионов человек. Сегодня союзы и объединения граждан России действительно стали серьезной силой. Это, кстати, отметил и Владимир Путин, встретившийся 12 июня этого года с представителями некоммерческих общественных организаций. Для меня лично эта встреча носит знаковый характер. Наша организация была создана пять лет назад, но тогда власти было не до нас. Не стану утверждать, что у президента Владимира Путина сегодня меньше проблем, чем было у его предшественника. Но именно Путин впервые выступил с инициативой налаживания конструктивного диалога между гражданским обществом и властью. В одном из предшествующих этой встрече заявлений он особо отметил, что любая инициатива, любая концепция или программа, исходящая от власти, будет крайне неэффективна или даже обречена на провал без реальной поддержки сограждан и всего общества. И поэтому мы считаем, что России нужно сильное, процветающее государство, которое может и должно защитить права и безопасность своих граждан от внутренних и внешних угроз, обеспечить россиянам достойный уровень жизни. С другой стороны, очевидно, что такое государство может существовать только при развитом демократическом обществе. Власть должна признать тот факт, что гражданское общество - ее реальный партнер в строительстве демократии, и не бояться народной инициативы. И главное, чтобы у власти не было иллюзий: она должна осознать, что нельзя указаниями "сверху" построить гражданское общество, как и то, что "начальников от власти" у такого общества быть не может.
- Будет ли услышан "голос" вашей конференции?
- Участники ее намерены обратиться ко всем общественным и гражданским объединениям, к представителям всех ветвей и уровней власти с призывом расширять диалог и сотрудничество с институтами гражданского общества. Не секрет, что порой социально значимые общественные инициативы отдельных граждан и их объединений наталкиваются на равнодушие, а то и полное неприятие со стороны представителей власти, чиновничества как на местах, так и в центре. Это мотивируется большой занятостью и решением важных задач, а дело зачастую в явном непонимании важности усиления роли институтов гражданского общества как залога и важнейшего фактора истинно свободного и демократического развития России.
В свою очередь, институты гражданского общества смогут более активно заполнять свободные от государственной опеки ниши. Выделю такие важные сферы, как защита прав потребителей, образование молодежи и воспитание детей, общественные инициативы в экологической, культурно-исторической и других областях, а также благотворительность. Кстати, что касается благотворительности, то именно государство должно предпринять шаги для ее стимуляции. Для постсоветской России это новое явление, по сути не учитывающееся в правовом поле. Иностранные бизнесмены, к примеру, никак не могут понять, почему, передавая в дар российским детям-инвалидам специальные кресла, они должны еще оплатить таможенные пошлины. Ведь это полный абсурд, на который пока никак не среагировало наше законодательство. Все эти законодательные несуразности - надо отдать должное многим отечественным бизнесменам - их не отталкивают. Готовых помогать нуждающимся немало. Благодаря этому мы регулярно проводим гражданские благотворительные акции "Чужой беды не бывает" для ликвидаторов чернобыльской аварии, а также "Мужество и милосердие" в поддержку сотрудников силовых структур, участников антитеррористической операции на Кавказе... Поле такой деятельности - обширнейшее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников