05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Лилоян Тигран
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
В Ереване закончились большие празднества, посвященные 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. В гости к своим друзьям прибыл внушительный "десант" российских армян и их друзей: в составе делегации были мэры городов, вице-губернаторы ряда субъектов Российской Федерации, представители общественности.Организатором этой поездки был Союз армян России (САР) - наиболее влиятельная общественная структура российских армян, объединяющая 400 организаций общины.

"Я россиянин и горжусь этим. Для меня и для Союза армян России главное - политические и экономические интересы России. Однако я не могу быть хорошим гражданином России, забыв о своей родине, своих корнях в Армении", - говорит известный российский предприниматель и общественный деятель Ара Абрамян - руководитель САР.
НАДО СКАЗАТЬ, что в советское время необходимости в консолидации армянской общины России не возникало. Она жила своими делами и буднями и собиралась, как правило, на концерты в Дни армянской культуры в Москве или на юбилеях знаменитых земляков. К тому же в условиях становления "новой исторической общности людей - советского народа" акцентирование национальных, этнических корней не очень-то и поощрялось.
Конечно, российские и в особенности московские армяне имели своих лидеров - людей, чье слово немало значило как в самой общине, так и в кремлевских кабинетах. Достаточно вспомнить академика Анушавана Арзуманяна, основавшего ИМЭМО Академии наук СССР, Леонида Костандова и академика Степана Ситаряна, которые в разные годы были заместителями председателя Совета Министров СССР, публициста Леона Оникова, посла СССР в Канаде Амо Арутюняна, академика медицины Левона Балаляна, профессора-уролога Арама Абрамяна...
После разрушительного землетрясения 1988 года, карабахских событий и распада Союза в Россию хлынул поток мигрантов армян, и очень скоро численность общины достигла, по некоторым данным, около 2,5 млн. человек. Если учесть, что население Армении "под занавес" СССР составляло 3,5 млн., то нетрудно понять масштабы происшедшего. Немало народу уехало в США, однако Россия продолжает притягивать армян своей близостью не только географической, но и духовной, сердечной и, что немаловажно, - отсутствием языковых барьеров.
ЗА МИНУВШЕЕ десятилетие попыток как-то объединить российских армян делалось немало, но, - без особой удачи. И когда 16 июня прошлого года в Москве собрался учредительный съезд общественной организации "Союз армян России" (САР), многим, во всяком случае в Армении, показалось, что это очередной блеф.
"Армянские общины в течение столетий бок о бок с другими народами России создавали мощь и величие нашей страны. Они вносят большой вклад в развитие российской науки, культуры и промышленности. Мы ценим взвешенную и мудрую позицию армян - граждан России - по важнейшим вопросам развития общества. Благодаря им укрепляются дружеские отношения и стратегическое партнерство между Россией и Арменией". Эти строки из приветствия главы Российского государства Владимира Путина, направленного участникам учредительного съезда САР, можно сказать, обязывали рождавшуюся организацию ко многому. Председательствовавший на съезде заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров по праву назвал форум "историческим событием в жизни всех армян, проживающих в России". Приветствия съезду направили также президент Армении Роберт Кочарян, председатель российского правительства Михаил Касьянов, спикеры палат Федерального Собрания РФ Егор Строев и Геннадий Селезнев, мэр Москвы Юрий Лужков, глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
В своем уставе САР зафиксировал, что "содействует сохранению и укреплению общности армян, проживающих в РФ, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов". Среди задач союза - "решение проблем национально-культурного развития российских армян, содействие развитию и укреплению научных, культурных и экономических связей между Арменией и Россией". 14 сентября САР был зарегистрирован как всероссийская общественная организация.
Интерес вызвала и личность руководителя союза. Имя Ара Абрамяна в Армении было хорошо известно в сфере оборонно-промышленного комплекса, где он занимал инженерные и руководящие должности, пройдя все ступени, как говорится, "от и до". Напомним, что в союзном разделении труда и специализации производства республике отводилась важная роль в таких отраслях оборонной сферы, как приборостроение, вычислительная техника, авиационная промышленность, судостроение, средства связи.
С РАЗРЫВОМ хозяйственных связей весь ВПК Армении оказался в плачевном состоянии. Высококвалифицированный персонал, элита инженерной мысли, многие годы работавшая на оборону страны, осталась сперва без заказов, а потом и вовсе без работы. Положение усугублялось и тем, что в республике разрабатывался и производился не конечный продукт, а его компоненты, комплектующие.
Поэтому не случайно, что одним из первых начинаний САР была организация визита в Ереван большой группы руководителей оборонных предприятий России во главе с генеральным директором Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимиром Симоновым. Это ведомство координирует деятельность как раз тех отраслей промышленности, на которых в советское время и специализировалась Армения. Командиры оборонного производства РФ осмотрели предприятия, встретились с давними и надежными коллегами - людьми, которые живут надеждой...
Тогда и родилась идея создания совместных российско-армянских предприятий на базе заводов и институтов Армении, которые были гордостью всей советской страны, в счет погашения долга перед Россией.
- Эти предприятия все равно простаивают, и чем дольше они будут действовать, тем меньше к ним будет интерес потенциальных инвесторов, - говорит А.Абрамян. - Задействование этих предприятий может только пойти на пользу экономике Армении, на благо сотрудничества двух государств.
Тем самым предполагалось создать новые рабочие места в Армении, углубить экономическое сотрудничество и поднять его на уровень военно-политического. Этот процесс получил особенное ускорение после назначения Ильи Клебанова - вице-премьера правительства России на должность сопредседателя Российско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству. Во многом благодаря усилиям команды Симонова, под руководством Клебанова были подготовлены все договоренности по экономическим вопросам, подписанные президентами Путиным и Кочаряном во время сентябрьского визита российского лидера в Армению.
ВИЗИТ делегации РАСУ позволил очертить круг предприятий, которые станут российскими или российско-армянскими. Это прежде всего Ереванский НИИ математических машин и впоследствии отпочковавшийся от него НИИ автоматизированных систем управления, это Ереванский завод командоаппаратов "Марс", или, как его называют в народе, "завод роботов", Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Ереванский институт материаловедения.
А вообще Ара Абрамян убежден, что российско-армянское экономическое сотрудничество находится "на очень низком, непозволительно низком уровне". Экономическая интеграция серьезно отстала от высокого политического диалога между странами. Армяне это видят и чувствуют на себе, и поэтому сегодня наиболее важными являются вопросы экономического сотрудничества, экономической интеграции. Среди перспективных направлений можно, в частности, назвать экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Сельское хозяйство Армении должно и вполне может занять свое место на российском рынке.
Руководитель САР с энтузиазмом говорит о недавнем официальном визите в Армению президента Российской Федерации Владимира Путина. Сам А. Абрамян был в составе делегации, сопровождавшей президента России.
Визит стал блестящим подтверждением стратегического подхода к союзническим отношениям между Россией и Арменией, ярким проявлением искреннего желания российского руководства восстановить былые тесные экономические связи и двигаться дальше.
"Десант", который организовал из России в Армению САР, состоялся через месяц после визита российского президента. Поэтому не случайно, что разговор участников встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном начался с обсуждения новых горизонтов, которые открылись после этой встречи.
ПО МНЕНИЮ президента Армении, очень важно, что деятельность САР не ограничивается крупными городами, а затрагивает все российские регионы. Подписанное в ходе визита Владимира Путина соглашение о сотрудничестве между администрациями субъектов Российской Федерации и областей Армении дает возможность устанавливать и развивать непосредственные связи с регионами РФ. Фундамент для этого прочный - вековое сотрудничество России и Армении, основанное на дружбе и взаимном уважении к интересам друг друга.
На встрече с президентом Армении речь шла и о взаимоотношениях с диаспорой, перспективах деятельности САР.
- Взаимоотношения с армянской диаспорой за рубежом должны строиться на основе взаимопонимания, на принципах углубленного сотрудничества. Нашей единой целью должна быть сильная Армения и сильная диаспора, - заявил президент. Эти слова Роберта Кочаряна очень актуальны, ибо как в республике, так и в диаспоре порой ощущается, с одной стороны, отношение к зарубежным соотечественникам как к "дойной корове", а с другой - иные представители диаспоры позволяют себе смотреть на историческую родину свысока, как на бедного родственника.
КАК И ЛЮБОЙ человек, который искренне любит Родину, Ара Абрамян не смог отказать себе в удовольствии показать гостям свою "малую родину". Делегация побывала в древнем селе Малишка в области Вайоц Дзор Армении, которое отыщешь далеко не на всякой географической карте. Здесь гостеприимный хозяин вырос, отсюда уехал учиться и вступил в большую жизнь. Сейчас здесь живет его мама. Гости заложили сад русско-армянской дружбы, а затем присутствовали на церемонии крещения местных детей.
В ноябре прошлого года в Малишке освятили церковь Святой Анны. С разрешения Верховного патриарха, Пресвятейшего католикоса всех армян Гарегина II Ара Абрамян вместе со своими братьями построил этот храм и посвятил его русско-армянской дружбе.
ОДНАКО, быть может, самым памятным, знаменательным событием в истории села останется 15 сентября текущего года, когда в этом селе был открыт музей русско-армянской дружбы, построенный по инициативе А. Абрамяна. Музей включает несколько разделов, посвященных истокам двусторонних связей, взаимопроникновению литератур и культур двух народов, совместной борьбе русских и армян против иноземных завоевателей. В экспозиции представлены документы, фотографии, географические карты, награды, другие материалы, рассказывающие о богатой и славной истории наших взаимоотношений.
А затем на центральной площади села состоялся большой концерт мастеров искусств как из Армении, так и приехавших из Москвы.
Другая забота бизнесмена и общественного деятеля - русский язык в Армении: "Необходимо восстановить былые прочные позиции русского языка в армянской действительности". В советское время жители республики хорошо владели как армянским, так и русским языками. После провозглашения независимости в 1990 году под лозунгом борьбы за чистоту родного языка в стране были закрыты все русские школы и русскоязычные отделения вузов. И несмотря на то, что сегодня многое исправлено и русский язык преподается как обязательный предмет начиная со второго класса средней школы, негативные последствия шагов, предпринятых в начале 90-х годов, еще ощущаются: школьники старших и средних классов уже плохо объясняются на русском языке. Ара Абрамян объявил, что САР начинает программу восстановления русских школ в Армении.
- Будем строить, ремонтировать - и начнем с моего родного села, а затем продолжим в других регионах республики. Общаешься сегодня с молодежью и видишь: она зачастую либо не знает русского, либо с трудом объясняется по-русски. К примеру, ко мне в Москву приезжают родственники из Армении, у которых русский язык уже не тот, что прежде, - поделился Абрамян.
Важный шаг в сторону исправления ситуации им уже сделан - в сентябре по инициативе САР в Ереване организован центр русского языка.
...МОЩНЫЙ фейерверк озарил небо ночного Еревана - так Союз армян России завершил свои дни в Армении и в Нагорном Карабахе. Заключительным аккордом стал большой гала-концерт, организованный в столичном культурном центре имени Карена Демирчяна. Восторженная публика долго аплодировала российским артистам, мастерам армянской культуры, выступившим в программе четырехчасового концерта.
Среди задач на ближайшее будущее - разработка национальной программы, идеологии армянского народа, сообщил президент САР. Чего мы хотим от самих себя и от других, к чему стремимся и к чему должны стремиться, в чем наш общий интерес? Какова роль диаспоры, какими должны быть ее взаимоотношения с матерью-родиной? На эти и многие другие вопросы призван ответить этот документ, разработку которого Союз армян рассчитывает завершить с соратниками в предстоящие годы.
До конца года САР проведет в Ростове-на-Дону, Новгороде и Астрахани празднества, посвященные 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. В новом году соберется первый съезд союза, который подведет итоги работы за прошедший год, наметит планы на будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников