03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЛИ ПРИНЯТ ЗАКОН "О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ"?

Орлова Елена
Статья «БУДЕТ ЛИ ПРИНЯТ ЗАКОН "О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ"?»
из номера 197 за 24 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.
На днях в Совбезе России под председательством Владимира Устинова прошло заседание Межведомственной комиссии СБ РФ по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией, председателем которой он является. Казалось бы, в то время, когда весь мир очертя голову бросился сражаться с терроризмом, а самой России угрожает опасность с юга, - до взяточников ли государственным мужам столь высокого уровня?

Оказывается, эта проблема стоит в нашей стране едва ли не острее международного терроризма. Коррумпированность чиновников, взяточничество, сращивание государственных и коммерческих структур с криминальными группировками может стать той самой "пятой колонной", которая способна взорвать государство изнутри.
По данным правоохранительных органов, в 2000 году выявлено 4,8 тысячи случаев получения и дачи взятки должностными лицами и только за первую половину нынешнего года таких случаев зафиксировано уже 3,7 тысячи.
Еще один бич - хищения и растраты государственных средств, совершаемые чиновниками как в узком кругу коллег и единомышленников, так и в сговоре с коммерсантами и даже бандитами. За весь прошлый год таких преступлений совершено порядка 55 тысяч, а лишь за первую половину 2001-го - уже 38 тысяч, из них 675 - в составе преступных группировок. Среди тех, кого сумели схватить за руку, - 14 депутатов всех уровней, 302 банкира и финансиста, 21 государственный чиновник.
К сожалению, констатируют прокуроры и следователи, большинство из тех, кого удается поймать на взятках, - мелкая сошка. 65 процентов задержанных составляют работники учебных и медицинских учреждений, а также жэков и дэзов. Крупную рыбу выловить значительно сложнее.
Среди причин взяточничества и коррупции юристы в первую очередь называют просчеты, допущенные в ходе экономических реформ, резкое социальное расслоение общества и снижение качества жизни огромного числа граждан. Не зря еще в январе 2000 года, утверждая новую редакцию Концепции национальной безопасности, Владимир Путин признал проблему коррупции не только правовой, но и политической бедой России.
Как ни удивительно, но в отечественном законодательстве до сих пор отсутствует даже термин "коррупция". А значит, борьба с ней ведется лишь при помощи "близких по духу" статей Уголовного кодекса, других федеральных законов. А в них имеются значительные пробелы. Например, ст.11 Закона "Об основах государственной службы РФ" запрещает госслужащим получать подарки и вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей. А ст.575 Гражданского кодекса позволяет принимать подношения, стоимость которых не превышает 5 минимальных размеров оплаты труда. Однако нигде не сказано, сколько таких "борзых щенков" может получить чиновник в течение суток - да хоть целую псарню!
В 1999 году Россия подписалась под международной Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию, но до сих пор ее не ратифицировала. Таким образом, за десять лет реформирования наше государство так и не обзавелось ни одним конкретным правовым актом для борьбы с неизбежным злом переходного периода. Складывается впечатление, что в Госдуме изо всех сил тормозится принятие законов "О борьбе с коррупцией", "О борьбе с организованной преступностью", "О криминологической экспертизе" и некоторых других. Возможно, именно по причине той самой коррупции, о которой было сказано выше. Кстати, говоря о мерах, которые государство должно незамедлительно принять для борьбы с этим злом, председатель МВК Совета безопасности РФ Владимир Устинов предлагает среди прочих - ограничить в ряде случаев трудоустройство родственников государственных служащих в коммерческие структуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников